Esta organización agraria considera que la fecha anunciada por Bruselas, el 13 de abril, para abordar la aprobación de este mecanismo, supone perder un tiempo precioso.
La Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, reclama que se active el
almacenamiento privado del aceite de oliva antes del mes de abril. Tras la
presión de los olivareros, que el pasado viernes se manifestaban de forma
masiva y conjunta en las calles de Jaén, el Comisario de Agricultura, Dacian
Ciolos, ha decidido abordar en el Comité de Gestión del próximo mes de abril la
activación de este mecanismo, solicitada por España y apoyada por varios países
de la UE.
Sin embargo, esta organización
agraria considera que esperar hasta el mes de abril para la activación del
almacenamiento privado es excesivo, habida cuenta de que cada día que pasa
los agricultores pierden unos ingresos que son vitales para su economía, tal y
como ha declarado Eduardo López, secretario de Organización de COAG Andalucía.
Por ello, desde COAG se exige que se aborde el tema en alguno de los comités de
la UE que se
celebrarán antes de que acabe el mes de marzo.
La propia titular del ramo en
España, Rosa Aguilar, ha defendido la activación inmediata de este mecanismo
-que permite retirar aceite del mercado para recuperar los precios- porque el
sector no puede más.
Es indignante que tengamos que
aguantar casi un mes para tratar un tema en el que las pérdidas del sector
están tan claramente acreditadas, declara Eduardo López.
COAG recuerda que la situación en
el campo es insostenible tras tres campañas consecutivas vendiendo por debajo de
coste, lo que supone unas pérdidas cercanas a los 2.500 millones de euros. Esta
organización agraria ha exigido de forma reiterada la activación urgente del
almacenamiento privado, por ser el único instrumento que permitiría la
reactivación inmediata de los precios en origen. En la actualidad, el umbral
que activa de forma automática el almacenamiento privado está en 1.770 €/tn. de
aceite de oliva virgen extra y 1.710 €/tonelada para el aceite virgen y 1.520
para el lampante, precios muy alejados
de los costes del sector. Hay que recordar que hace dos años, y aún a pesar de
que el almacenamiento privado se activó muy tarde (en el mes de julio), sólo el
anuncio de su puesta en marcha ya provocó una subida del 26% del precio
(pasando de los 1,61 €/Kg. a los 2,03 €/kg).
Andalucía cuenta con un millón y
medio de hectáreas dedicadas al olivar (33% de la Superficie Agraria
Útil), un cultivo que genera más del 30% del empleo agrario, con más de 200.000
olivicultores y 14 millones de jornales. Este cultivo es el centro de la
actividad económica de más de 300 municipios andaluces, principalmente situados
en las provincias de Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla. El aceite de
oliva aporta aproximadamente el 18 % de la PRA, el 21 % de la Producción Vegetal
Andaluza y el 20 % de la Renta Agraria.