Los Consejos Reguladores de la Denominación de Origen Baena (Córdoba) y la Denominación Específica Espárrago de Huétor Tajar (Granada) desarrollan acciones divulgativas en la Academia Gastronómica de Valladolid con la participación de miembros del Instituto Culinario de América, una de las escuelas más prestigiosas del mundo.
Los Consejos Reguladores de la Denominación de
Origen Baena en Córdoba y el Consejo Regulador de la Denominación Específica
Espárrago de Huétor Tájar en Granada están llevando a cabo esta
semana diversos actos de presentación y cata de aceite de oliva virgen extra y
espárrago triguero en Castilla-León.
Estas presentaciones van dirigidas a diferentes públicos. Por
un lado, a profesionales del mundo de la cocina y aficionados al mundo de la
gastronomía en general a través de la actividad realizada en colaboración con la Universidad Europea
Miguel de Cervantes a través de sus jornadas de análisis
sensorial y cata, la
Asociación Gastronómica de León y, de forma destacada, la Academia de Gastronomía
de Valladolid, ya que se cuenta con la participación del Instituto Culinario de
América, sumando un total de más de 80 asistentes. Se trata de un grupo de
alumnos de una de las escuelas de cocina más prestigiosas del mundo, con sede
en Nueva York, de visita al Salón de la Alimentación de Valladolid para conocer en
profundidad los valores culinarios de la cocina española.
También se incluyen otras acciones dirigidas a futuros profesionales
del mundo de la cocina y la restauración como los alumnos de las Escuelas de
Hostelería Diego de Praves (Valladolid),
Fonda de Veracruz (Salamanca) y Carlos Zidón (León) entre otras.
En cada una de las actividades planteadas, se dedicará una
hora al aceite de oliva y otra al espárrago triguero en una sesión acompañada
por expertos procedentes de ambas Denominaciones: José Manuel Bajo (Secretario
General del Consejo Regulador de la D.O. Baena) y Pascual Oliva (responsable de
comunicación y marketing del Consejo Regulador de la D.E. Espárrago de
Huétor Tájar). Cada parte de la presentación constará de una aproximación
teórica general a los conceptos más importantes de los dos productos para su
conocimiento y de una cata posterior.
Estas presentaciones permitirán acercar las texturas y los
matices de dos productos de alta calidad como el aceite de oliva virgen extra
de la D.O. Baena
y el espárrago triguero de la
D.E. Huétor Tájar.