El nuevo Real Decreto simplifica y actualiza la normativa vigente, adaptando los productos a las nuevas recomendaciones científicas nutricionales y avances tecnológicos.
El Consejo de Ministros ha aprobado, mediante Real Decreto, la norma de
calidad para los caramelos, chicles, confites y golosinas, que
simplifica la legislación vigente, y a su vez la adapta a las actuales
tendencias de los consumidores, encaminadas a la compra de productos
que se ajusten a las recomendaciones científicas nutricionales, y a los
nuevos avances tecnológicos del sector.
Esta normativa específica, complementaria a la horizontal
comunitaria, mantiene unos mínimos requisitos de elaboración, elimina
algunas restricciones que existían en las definiciones y permite
elaboraciones que actualmente no están contempladas. Todo ello con el
objetivo de realizar una aplicación uniforme en todo el territorio
nacional y, al mismo tiempo, favorecer la competencia del sector.
La actualización de la norma permitirá la reformulación y poder
elaborar nuevos productos. Esto conlleva diversificar y aumentar la
oferta al consumidor y permitir al sector fabricar productos similares
a los que ya se están elaborando en otros Estados miembros, de manea
que puedan competir en igualdad de condiciones.
Asimismo, se ha procedido a la simplificación de la norma,
adaptándola a la normativa comunitaria de carácter horizontal
(etiquetado, aditivos, higiene) aplicable.
La publicación de esta norma se encuadra en el objetivo del MARM,
a través de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios,
de actualizar y modernizar las normas aplicables a los productos
alimenticios.