Agricultura invierte más de 167 millones desde 2007 en producción ecológica.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado en
comisión parlamentaria, el importante crecimiento que en los últimos
cinco años ha venido experimentando la producción ecológica, sector en
el que Andalucía es la región española líder con más de 877.000
hectáreas, que representan más de 50% del total nacional.
Aguilera ha vinculado esta dinámica ascendente, tanto en superficie
de cultivo como en desarrollo de las actividades industriales
ecológicas, al apoyo institucional que viene prestando a este sector el
Gobierno andaluz, que entre 2007 y 2010 se ha materializado en más de
167,4 millones de euros. Concretamente, se ha referido a una serie de
acciones prioritarias para el impulso y desarrollo de esta actividad,
enmarcadas dentro del II Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica
(2007-2013).
El apoyo público a la producción ecológica incidirá de forma
especial durante este año en la incorporación de nuevos agricultores a
este sector. En este sentido, Aguilera ha anunciado en el Parlamento
que en breve se publicará la convocatoria de ayudas agroambientales
correspondiente a 2011 que, como novedad, contempla un total de 9
millones de euros a disposición de agricultores que quieran
incorporarse por primera vez al modelo de producción ecológica. De esta
cantidad, 5 millones se destinarán a agricultores y el resto a
ganaderos.
En lo que respecta al empleo ligado a este sector, Aguilera ha
destacado que genera algo más de 20.000 puestos de trabajo directos e
indirectos, que suponen el 40% del empleo generado por la producción
ecológica en toda España, según el informe de la Fundación
Biodiversidad del MARM.
Para ilustrar el significativo crecimiento de la superficie dedicada
a este cultivo, la consejera ha señalado que de 2005 a 2010, las
hectáreas dedicadas a estas producciones se han incrementado en un
117%, ascendiendo este porcentaje, desde 2001, hasta un 717%. Los
cítricos lideran este ascenso, con un aumento del 186% desde 2005,
superando las 3.534 hectáreas, destacando el incremento en la provincia
de Almería –Valle del Andarax y la comarca del Almanzora-, que contaba
en 2010 con 1.110 hectáreas.
Otro sector que lidera la producción ecológica es el de los frutos
secos, especialmente el almendro, con un incremento de superficie del
186% en los últimos 10 años, y del 60%, en los últimos 5 años. Su
producción ecológica se concentra en Granada y Almería, con 28.443 ha.
El cultivo del olivar ecológico también ha experimentado un avance,
creciendo un 8,4% desde 2005 y con una evolución especialmente
significativa del 12% entre 2008 y 2009. En este cultivo destacan las
provincias de Sevilla y Córdoba que en 2010 sumaban más de 28.000 ha de
olivar ecológico. Por lo que respecta a la actividad ganadera, Aguilera
se ha referido al aumento que han experimentado en 2010 el caprino de
leche (43,6%) y el vacuno de carne (14,1%).
Salto cualitativo
En los dos últimos años, el número de actividades industriales
ecológicas ha crecido un 17%, frente a los productores primarios, cuyo
incremento ha sido del 5,9%. Así, en 2010 se contabilizaban 759
actividades industriales en el sector de la producción ecológica. Como
resultado de todo esto, la tasa de industrialización andaluza se ha
visto incrementada en ese año hasta casi un 9%, es decir, de cada 100
operadores 9 son elaboradores.
La producción de miel, preparados alimenticios, plantas aromáticas y
medicinales y la manipulación de frutas y hortalizas son las
actividades que más evidencian este auge. En productos elaborados, el
mayor número de empresas ecológicas son las dedicadas a la manipulación
y envasado de productos hortofrutícolas frescos y las almazaras y/o
envasadoras de aceite, concentrando entre ambas 241 empresas. A estas
actividades se les suman las 56 empresas dedicadas a conservas
vegetales y zumos, las 40 de elaboración de plantas aromáticas y
medicinales, otras 40 industrias de carnes frescas, 32 dedicadas a la
panificación y pastas y 30 a preparados alimenticios.
Acciones prioritarias
No obstante, y pese a que estas cifras evidencian una evolución
altamente positiva de este sector y un claro avance hacia su
consolidación, Aguilera ha reiterado el compromiso de la Junta a seguir
impulsando al sector transformador e industrial, propiciando una mejora
en la comercialización y un aumento en el consumo de productos
ecológicos.
Otra acción estratégica es la dirigida a incentivar los canales
cortos de comercialización, apoyando a los pequeños productores de los
entornos cercanos y contribuyendo a desarrollar la actividad
empresarial del medio rural. En el marco de aplicación del II Plan, la
consejera ha destacado que se han concedido ayudas para dicho fin que
alcanzan los 2,9 millones de euros, resolviéndose en la convocatoria
correspondiente a 2010 subvenciones que superan los 500.000 euros,
destinados a 54 organizaciones sin ánimo de lucro y 29 entidades
locales.
Por lo que respecta al ámbito de la formación, investigación y
transferencia de tecnología en el sector de la producción ecológica,
Aguilera se ha referido al proyecto Transforma que lleva a cabo el
Ifapa cuyo objetivo, a lo largo de sus tres años de duración, es
fortalecer la base científica y apoyar el desarrollo del sistema de
producción ecológica. Para ese fin, cuenta con una dotación de más de
637.000 euros. Este proyecto incluye acciones de experimentación,
formación, divulgación, transferencia de tecnología, asesoramiento y
formación, lo que permite ofrecer un apoyo que ha sido muy demandado
por el sector.
Balance de 2010
Las ayudas orientadas al apoyo, mejora e innovación de la
distribución de productos ecológicos han contado con 1,06 millones
desde el inicio de dicho Plan, de los cuales 362.000 euros corresponden
al último año. Estas ayudas –ha señalado la consejera- están
permitiendo acortar los canales de comercialización en sectores claves
como el cerdo ibérico o el hortofrutícola, mediante acciones
encaminadas a mejorar las condiciones de transporte o almacenamiento de
los productos, acercarlos al consumidor o impulsar la puesta en marcha
de servicios de gestión que potencien su comercialización.
Entre las acciones desarrolladas para promover el desarrollo de este
sistema de producción sostenible, Aguilera ha destacado una ayuda de
32,2 millones de la que se beneficiaron en 2010 más de 6.900
productores ecológicos. Siguiendo en la línea de apoyo a las
producciones ecológicas, también ha citado el Centro Andaluz de
Agricultura Ecológica y Biodiversidad de Andalucía (Caeba), dirigido a
mejorar el conocimiento de la producción ecológica y su eficiencia
económica y ambiental y cuya construcción y desarrollo han supuesto un
inversión superior a los 500.000 euros.
Las subvenciones anteriores se complementan con una ayuda de 1,2
millones de euros para apoyar la labor de asesoramiento técnico a los
productores, llevada a cabo en 2010 por las 49 entidades reconocidas, y
cerca de 1,8 millones de euros para ayudas a la transformación y
comercialización de productos agrícolas, de las que el año pasado se
beneficiaron 30 operadores industriales andaluces.
Dentro del eje de actuación de promoción y desarrollo del consumo
interno de alimentos ecológicos, Aguilera ha resaltado los buenos
resultados obtenidos con el programa Alimentos Ecológicos para el
Consumo Social en Andalucía, que se viene realizando en guarderías,
centros docentes y hospitalarios y que en el último curso contó con
195.000 euros de fondos de la Consejería de Agricultura, para
actuaciones en un total de 29 centros.
Dicho programa, en el que colaboran otras consejerías, lo forman en
la actualidad 8 grupos de productores que aglutinan más de 70
agricultores directos que suministran los productos ecológicos. En un
corto plazo de tiempo –ha apuntado- se ha triplicado el número de
productores vinculados al programa y se ha aumentado la cantidad de
alimentos que comercializan y su facturación.
A modo de conclusión, la consejera de Agricultura ha expresado su
satisfacción por el hecho de que Andalucía cuente en la actualidad con
un modelo productivo respetuoso con el medio ambiente y que genera unas
producciones de excelencia con una gran aceptación en los mercados
exteriores.