A sus habituales líneas de trabajo, incorporará otras nuevas, con objeto de seguir dando respuesta a las necesidades del sector vitivinícola de la comarca
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha inaugurado
la nueva Estación Enológica de Montilla, que ha supuesto una inversión
de más de 1.200.000 euros y cuyas modernas instalaciones convierten a
este centro en referente de innovación e investigación vitivinícola en
la provincia de Córdoba.
A sus habituales líneas de trabajo, la Estación Enológica de
Montilla incorporará otras nuevas, con objeto de seguir dando respuesta
a las necesidades del sector vitivinícola de la comarca, que en los
últimos años ha venido experimentando importantes cambios, con bodegas
que han empezado a producir y comercializar vinos tintos, rosados y
blancos jóvenes, de gran aceptación en los mercados. Así, se empezará a
trabajar en la vinificación en tinto con las variedades syrah y merlot
para la caracterización de todos los vinos producidos en el marco de
Montilla Moriles, y en la elaboración y crianza de vinagres.
El trabajo de este centro se completará con las investigaciones que
tradicionalmente se han venido realizando para la obtención de mostos
frescos de la variedad Pedro Ximénez para finos y la selección de botas
para la producción de vino amontillado. Asimismo, se trabajará en la
obtención de vino dulce Pedro Ximénez para fermentación parcial de uvas
pasas de una pequeña pasera situada en los terrenos del propio centro y
se realizarán trabajos con variedades de uva blanca (verdejo,
chardonnay, etc.).
Las obras de la nueva Estación Enológica, que ocupa un espacio de
más de 750 metros cuadrados, han consistido en la construcción de una
nueva bodega para vinos tintos, sala de embotellado, sala de
degustación y cata, y almacén. En otra nave se ha ubicado una cámara
frigorífica, un pequeña bodega para la elaboración de vinagre y un
almacén de equipos. Asimismo, en el tejado de este centro se han
instalado 273 módulos de placas fotovoltaicas, que ocupan 312,9 metros
cuadrados y que cubrirán sus necesidades energéticas.
La Estación Enológica de Montilla se ubica en una de las zonas de
producción vitivinícola más representativas de la Comunidad autónoma
andaluza, la comarca Montilla Moriles. Recientemente, el vino fino
amparado bajo esta Denominación de Origen ha visto reconocida por parte
de la Comisión Europea su rasgo más distintivo que es el de que su
crianza se realiza sin necesidad de añadir alcohol, ya que los azúcares
de la variedad de uva propia permiten la fermentación del mosto de
manera gradual y natural, hasta alcanzar la graduación necesaria.