El evento, celebrado en Sevilla, ha contado también con la intervención de representantes de la Asociación Gastronómica de Restaurantes y Sumilleres de Andalucía (Agras).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha participado
en el acto de entrega de los distintivos que identifican a los 15
restaurantes que actualmente conforman la red de Restaurantes Andaluces
con Productos Ecológicos (RAPE), establecimientos que ofrecen
permanentemente platos elaborados con este tipo de alimentos. El
evento, celebrado en Sevilla, ha contado también con la intervención de
representantes de la Asociación Gastronómica de Restaurantes y
Sumilleres de Andalucía (Agras), que colabora con la Consejería desde
2007 en la puesta en marcha de este proyecto.
Además de estos distintivos que facilitarán el reconocimiento de los
restaurantes certificados por parte de los clientes, los integrantes de
la RAPE han recibido también un directorio que incluye 140 operadores
andaluces interesados y capaces de hacerse cargo del suministro de los
alimentos que precisan los establecimientos, un ecorecetario donde se
recoge información relativa a los restaurantes que forman la red y
algunos de los platos ecológicos que ofrecen, y un menú o carta para
cada entidad.
Aguilera ha animado a los restaurantes andaluces a tomar parte en
esta iniciativa que supone un paso adelante en el aumento del consumo
interno y la mejora de la comercialización de los productos ecológicos
mediante acciones dirigidas a introducir estos alimentos en el canal
HORECA (Hostelería, Restauración y Catering), dos propósitos
contemplados en el II Plan Andaluz de Agricultura Ecológica 2007-2013.
Otro de los objetivos concretos de esta nueva red es diferenciar a los
restaurantes que apuestan por ampliar su oferta gastronómica con menús
ecológicos.
El auge que actualmente experimentan los productos obtenidos mediante
técnicas respetuosas con el medio ambiente hacen de esta red de
restaurantes una gran posibilidad para sus integrantes al mejorar su
valoración de cara a los consumidores, ya que su certificación supone
una garantía para quienes demandan alimentos ecológicos, una tendencia
actualmente en aumento.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha apoyado la puesta en marcha
de esta iniciativa mediante su respaldo, entre otras actuaciones, de la
celebración de jornadas técnicas y gastronómicas para divulgar la red,
las tareas derivadas de la certificación y la elaboración de material
promocional.
El porcentaje de la producción ecológica española destinado al canal
HORECA, limitada al 2% mientras la media europea ronda el 5%, es una
muestra del potencial de negocio que ofrece este ámbito a los
operadores ecológicos andaluces.
Andalucía es líder en cuanto a extensión dedicada a la Producción
Ecológica con más de 800.000 hectáreas y un valor de producción
comercializada que se estima alrededor de los 232 millones de euros. En
cuanto a las industrias del sector, éstas han crecido más de un 17%
hasta alcanzar actualmente las 759.