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UPA y COAG reiteran precio final de alimentos no refleja su valor en origen

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16 de Febrero de 2011
Redacción
UPA y COAG reiteran precio final de alimentos no refleja su valor en origen
UPA y COAG reiteran precio final de alimentos no refleja su valor en origen

Los precios de la alimentación y bebidas no alcohólicas registraron una variación interanual del 0,9 por ciento en enero.

Las organizaciones agrarias COAG y UPA han insistido en que el precio de algunos alimentos para el consumidor no corresponde con lo que reciben los productores en origen, que en muchos casos no cubren los costes de las explotaciones agropecuarias.

Concretamente, los precios de la alimentación y bebidas no alcohólicas registraron una variación interanual del 0,9 por ciento en enero, dos décimas superior a la del mes anterior, según datos del Instituto Nacional de Estadística.

Algunas de las parcelas con mayor repercusión en la variación mensual del IPC fueron, en el polo positivo, la subida del azúcar (+9,5%) y, en el negativo, el descenso de otros productos lácteos (-1,5%).

En términos interanuales, resaltó la subida de las patatas (+18 por ciento), mientras que los que registraron un mayor descenso fueron aceites y grasas (-5,2 por ciento) y carne ovina (-4,3 por ciento).

El secretario general de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel López, ha lamentado que algunos datos del IPC, como la caída del precio del aceite de oliva, se sostengan a costa del sector productor.

López ha denunciado la estrategia utilizada por grandes centros de distribución de utilizar productos básicos de la cesta de la compra, muy valorados por los consumidores, para sostener sus guerras comerciales, llegando incluso a vender por debajo de los precios en origen que recibe el agricultor.

Ha alertado de que este tipo de prácticas llevan a desmantelar el sistema productivo por falta de rentabilidad, que contrasta con la creciente demanda alimentaria en el mundo y el incremento desproporcionado de artículos de primera necesidad que están provocando situaciones de crisis en muchos países, como algunos africanos en la actualidad.

El análisis de la evolución del IPC alimentario y de las cotizaciones en origen demuestra que mientras que el primero se sitúa en un 40% superior al dato registrado en el 2000, el índice que refleja el precio percibido por agricultores y ganaderos es un 0,45% superior al del año 2000, prácticamente el mismo índice, según la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

Fuentes de la organización agraria han detallado que, en el caso del azúcar, la variación mensual es un 9,5% superior, derivado de la nueva normativa que regula el sector remolachero-azucarero desde el año 2006, "que apostó claramente por la reducción de producción europea y el abastecimiento a través de las importaciones".

En su opinión, la escasa oferta mundial y la subida de los precios internacionales han provocado un aumento del precio pagado por los consumidores europeos.

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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