El objetivo es el de impedir que se produzcan mezclas con el aceite de oliva virgen extra.
La Unión de Pequeños Agricultores de Andalucía (UPA-A) propone que se ponga un marcador alimentario al aceite de orujo para impedir que se produzcan mezclas con el aceite de oliva virgen extra, una práctica prohibida en España. El secretario general de UPA-A, Agustín Rodríguez, ha señalado en rueda de prensa que "en la medida en la que el precio del aceite de oliva baja de forma escandalosa se presentan dificultades de competir y hay riesgo de que aumenten prácticas que van en contra de la calidad de este producto". Asimismo, ha señalado que teniendo en cuenta los datos, y que la mayoría del aceite de orujo va hacia las envasadoras, no le salen las cuentas, y un marcador alimentario para ese producto podría evitar que se produzca alguna mezcla. Por ello, considera que hay que intensificar los controles de calidad, frente a un grupo que "ha tenido la tentación de pedir que se rebajen o se eliminen los mecanismos en materia de calidad, concretamente de las características organolépticas, o lo que se conoce como Panel de Catas". Rodríguez también ha presentado un paquete de medidas para el sector del aceite de oliva, entre las que se incluye la regulación de las prácticas abusivas, combatiendo hechos como la subasta a ciegas; o la reforma de las leyes de Ordenación del Comercio Minorista y de Competencia Desleal. Ha insistido en la necesidad de concentrar la oferta, lo que considera "absolutamente imprescindible" y ante lo que ha pedido a la Junta de Andalucía "que deje de tirar balones fuera" y ponga más esfuerzos en este sentido.
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