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Un grupo de investigadores tratan de hacer más rentable la producción de fruta tropical

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23 de Febrero de 2011
Redacción

Analizarán el futuro de los cultivos de frutas subtropicales con el objetivo de mejorar su presencia en los mercados.

Un grupo de investigadores hortofrutícolas analizarán el futuro de los cultivos de frutas subtropicales con el objetivo de mejorar su presencia en los mercados y hacer más rentable la producción para los agricultores.

En una jornada organizada por Caja Granada en colaboración con la Estación Experimental La Mayora (CSIC) de Málaga, que se celebrará el 24 de febrero en Almuñécar (Granada), los expertos explicarán las posibilidades que tienen los cultivos de chirimoya, mango y aguacate.

España es el primer productor mundial de chirimoyas, con una producción media de 27.000 toneladas, pero el cultivo no es "muy rentable" para los agricultores por los altos costes que genera y los bajos precios que alcanza la fruta, según ha asegurado el responsable de Investigación de Caja Granada, Ignacio Escobar.

Sin embargo, Escobar ha recalcado que esta producción tiene "un gran potencial" económico si se cambian las estrategias de cultivo y se superan algunos problemas estructurales como el minifundismo de las explotaciones.

Actualmente, la producción de esta fruta se centra en los meses de octubre y noviembre, pero gracias a la introducción de nuevas variedades se ha conseguido ampliar el período de producción unos meses más.

No obstante, ha asegurado Escobar, la vida "postcosecha" de esta fruta es corta y no se "aprovechan" bien las posibilidades que ofrece el mercado de la exportación, al contrario de lo que sucede con el mango o el aguacate.

A este respecto, el responsable de Investigación de Caja Granada ha explicado que el aguacate y el mango son las dos frutas tropicales más rentables en la costa de Andalucía, ya que la demanda es muy superior a la oferta y los precios que se pagan son "buenos precios" para el productor.

Ha añadido que a nivel mundial, la producción de mango es la fruta más vendida tras el "plátano y la piña", y que en España se recogen anualmente unas 7.000 toneladas de esta fruta y unas 50.000 toneladas de aguacate.

Escobar ha recordado que Caja Granada está desarrollando con los tres cultivos ensayos en sus fincas experimentales para "mejorar la producción y la calidad de la fruta" obtenida, así como también los rendimientos por hectárea en el caso del chirimoyo.

Ha recalcado que ya se ha conseguido pasar a una producción de "12 a 15 toneladas de chirimoya por hectárea" y que las perspectivas para el cultivo en ese sentido son "muy buenas".

Ignacio Escobar ha concluido que tanto el chirimoyo, como el mango o el aguacate se cultivan en España en unas condiciones que se adaptan muy bien a la producción integrada o ecológica, lo que en un futuro podría ser un "plus de calidad".

Viernes, 17 de Mayo de 2024
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