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Presentado el pliego de condiciones de la marca Calidad Cabrandalucía Alimentación en las I Jornadas de productos de la cabra

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24 de Febrero de 2011
Redacción
Presentado el pliego de condiciones de la marca Calidad Cabrandalucía Alimentación en las I Jornadas de productos de la cabra
Presentado el pliego de condiciones de la marca Calidad Cabrandalucía Alimentación en las I Jornadas de productos de la cabra

El miércoles 23 de febrero se presentó el pliego de condiciones de la marca de Calidad Cabrandalucía Alimentación en un acto inaugural de las I Jornadas de los Productos de Cabrandalucía Alimentación celebrado en el hotel restaurante Manolo Mayo de Los Palacios y Villafranca.

En la presentación de las I Jornadas de los Productos de la Cabra de Cabrandalucía Alimentación, que se celebrarán hasta el próximo día 6 de marzo, se hizo público el pliego de condiciones de la marca de Calidad Cabrandalucía Alimentación, que engloba a todos los productos derivados de la cabra procedentes de razas caprinas puras andaluzas.

Al acto asistieron, entre otros, el alcalde de Los Palacios y Villafranca, Antonio Maestre, la jefa de Área de Zootecnia del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Montserrat Castellanos, la directora general de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía, Judit Anda, el presidente de Cabrandalucía, Manuel García, y el jefe del Servicio Agrícola de Cajasol, Domingo Chamorro.

El presidente de Cabrandalucía indicó que uno de los problemas que tiene el sector caprino en Andalucía es que, "siendo líderes en producción de leche de cabra, el 90% de esta leche se transforma fuera y vuelve a nosotros como consumidores". Es por ello que el sector debe empeñarse en ser autosuficiente y así vender nuestro trabajo como el mejor, y venderlo con la marca de Andalucía.

Judit Anda reconoció que es un éxito aliar la producción ganadera con la alimentación, como se ha hecho con los vegetales, y el ejemplo más claro es el aceite. Aunque Andalucía sea líder en producción, se ha tenido que trabajar para dar un valor añadido a estos productos.

Montserrat Castellanos comentó para la conservación de nuestras razas de cabra lo que mejor podemos hacer es comérnosla, haciendo referencia a estas jornadas que se celebrarán hasta el 6 de marzo.

Domingo Chamorro, jefe del Servicio Agrícola de Cajasol, destacó el cambio radical que han tenido los cabreros, ya que actualmente se trata de un sector de una amplia vertebración, industrializado y con perspectivas alagüeñas a pesar de la crisis. Es por ello que desde la entidad se busca proteger nuestros productos y defenderlos

Durante las jornadas, que se celebran en el restaurante Manolo Mayo (Los Palacios y Villafranca de Sevilla), los asistentes podrán degustar una amplia variedad de platos elaborados a base de productos derivados de la cabra: quesos artesanos andaluces de cabra, cabrito andaluz y postres de leche de cabra, un amplio recorrido gastronómico por las 6 razas caprinas autóctunas andaluzas: Murciano-Granadina, Malagueña, Florida, Payoya, Blanca Andaluza y Negra Serrana.

Domingo, 12 de Mayo de 2024
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