El consumidor español pagó en enero por los limones 9,18 veces más de lo que cobra el agricultor, según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), en colaboración con las asociaciones de consumidores UCE y Ceaccu.
Según los datos de COAG, el diferencial de precios entre origen y destino de los productos agrícolas y ganaderos en el primer mes del año se ha multiplicado por 4,18 por ciento.
Entre las producciones agrícolas, los precios se incrementan 4,35 veces más, y dentro de este grupo, los cítricos y algunas verduras como la zanahoria han vuelto a ser a enero los productos donde más de aprecia la diferencia entre los precios que percibe el agricultor y los que paga en consumidor.
Según los datos del IPOD, la diferencia de precio entre origen y destino (número de veces que se multiplica la cotización hasta que llega al consumidor) de la zanahoria fue de 7,38 veces (0,13 euros/kg a 0,96 euros/kg), la de la naranja, 8 (de 0,17 euros/kg a 1,36 euros/kg) y la del limón, de 9,18 (de 0,17 euros/kg a 1,56 euros/kg).
De todos los productos agrícolas analizados en el IPOD, la menor diferencia entre precios en origen y destino se registró en el ajo (1,90 veces, al pasar de 2,61 euros/kg a 4,95 euros/kg).
Por su parte, el precio del aceite de oliva virgen extra ha aumentado en enero un 171 por ciento, al pasar de 1,97 euros/kg a 3,36 euros/kg.
Con respecto a los productos ganaderos, los precios se han multiplicado por 3,55 en el IPOD de enero, y la mayor diferencia se ha producido en el sector porcino (5,22 veces, al pasar de 1,06 euros/kg a 5,53 euros/kg) y la menor, en el cordero (2,10, de 5 euros/kg a 10,50 euros/kg, en el caso del pascual de primera).
La carne de ternera ha multiplicado por 4,40 sus precios en origen hasta llegar al destino (de 3,69 a 16,24 euros/kg para la carne de primera), mientras que el pollo lo ha hecho por 4,21 (de 0,67 a 2,82 euros/kg) y el conejo por 3,82 (de 1,52 a 5,89 euros/kg).
Asimismo, el precio de los huevos ha pasado de 0,54 euros/docena en origen a 1,30 euros/docena en destino, 2,41 veces más.