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El proyecto ECOSAT permite ahorrar el 50% de agua en el olivar y 30% cítricos

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23 de Febrero de 2011
Redacción
El proyecto ECOSAT permite ahorrar el 50% de agua en el olivar y 30% cítricos
El proyecto ECOSAT permite ahorrar el 50% de agua en el olivar y 30% cítricos

El proyecto ECOSAT para la mejora de la gestión del agua en el regadío, promovido por la empresa onubense Verdtech Nuevo Campo, por WWF y por la fundación Caja Rural del Sur, permite ahorrar hasta el 50 por ciento del agua en el olivar y hasta el 30 por ciento en cítricos.

Este proyecto se ha desarrollado durante 2006 y 2010 en 16 fincas agrícolas de las provincias de Huelva y Sevilla y en cultivos de gran relevancia socio-económica como el olivar, uno de los que más agua consumen de la cuenca del Guadalquivir, los cítricos, viña y fresa -este último de gran sensibilidad por tratarse de un cultivo cercano al Parque Nacional de Doñana-.

El presupuesto del proyecto ha sido de 1,2 millones (de los que unos 500.000 los ha aportado la agencia IDEA y unos 400.000 euros la Corporación Tecnológica de Andalucía) y han participado organismos como el IFAPA, las Universidades de Huelva y Sevilla y otros centros de investigación españoles y franceses.

En la presentación del proyecto su coordinador, Jaime de Vicente, ha explicado que, además del ahorro de agua, lo que repercute en un menor coste energético, se ha conseguido un ahorro de nutrientes, mejorar la calidad y la producción y optimizar la producción de biomasa.

El objetivo del proyecto es aunar la rentabilidad y la sostenibilidad en las explotaciones agrarias y, especialmente, hacer compatible las explotaciones cercanas al Parque Nacional de Doñana con dicho entorno, ha destacado el responsable de ECOSAT.

El método se basa en sensores de dendrometría de tronco (técnica que mide el crecimiento de la planta) para conocer en tiempo real el estado fisiológico del cultivo y medir el crecimiento de la planta con imágenes de teledetección, lo que permite "saber lo que la planta necesita en cada momento" y gestionar el riego en situaciones de escasez, ha señalado.

El siguiente paso es comercializar este producto para que las explotaciones puedan usarlo y hacer un uso más eficiente del agua.

La portavoz de WWF, Celsa Pleiteado, ha subrayado que es un proyecto clave para el uso eficiente y sostenible del agua y ha recordado que el regadío consume más de dos tercios de los recursos hídricos y que en el futuro habrá un veinte por ciento menos de agua disponible.

Asimismo, ha resaltado que es fundamental para las plantaciones de fresa del entorno de Doñana por la especial sensibilidad de esta zona y ha pedido a las administraciones que apoyen a los regantes con ayudas para que puedan acceder al programa ECOSAT.

Viernes, 17 de Mayo de 2024
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