Estos galardones premian a la Producción Agraria, a la Industria Alimentaria, a la Distribución y al Comercio Alimentario, y además cuentan con el Premio Extraordinario Alimentos de España.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha resuelto la
concesión de los XXIII Premios "Alimentos de España 2010", con los que
se busca reconocer la labor desarrollada por profesionales y entidades
que de una u otra forma participan en la cadena agroalimentaria, así
como los aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la
conservación del medio ambiente.
Los galardones han recaído en:
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN AGRARIA
EMBOTITS SALGOT, S.A. de Aiguafreda (Barcelona), por una
trayectoria empresarial que aúna tradición e innovación. Por su
esfuerzo en la mejora tecnológica y su participación en actividades de
I+D+i para conseguir producir en forma sostenible alimentos de mayor
calidad y más saludables, así como por la cooperación público-privada
para la obtención de nuevos productos. Por su apuesta por la producción
respetuosa con el medio ambiente, la utilización de recursos locales y
de energías renovables. Además es de destacar su contribución al
desarrollo local sostenible y al empleo rural y su esfuerzo
comercializador y de internacionalización.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
ACEITES DEL SUR-COOSUR, S.A., por tratarse de un referente
nacional, con mucha implicación en el territorio y una gran proyección
internacional. Además, es de resaltar su esfuerzo en I+D+i, la
diversificación de sus productos, su compromiso con la sostenibilidad
medioambiental y su participación en políticas sociales que hacen de
COOSUR una empresa ejemplo para muchas otras.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA DISTRIBUCIÓN Y COMERCIO ALIMENTARIO
GOLD GOURMET S.L.L., de Madrid, por la apuesta por la innovación
en un modelo de distribución minorista de alimentos en el que se
promueve una imagen asociada a la calidad y al disfrute, por la gran
proyección de la empresa con presencia en importantes foros
alimentarios y medios de comunicación, así como, por la gran labor
divulgativa llevada a cabo por su propietario en la difusión del
conocimiento de los productos agroalimentarios de calidad.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA RESTAURACIÓN
RESTAURANTE TERRAZA CARMONA, de Vera (Almería), por ser un
establecimiento con una trayectoria de más de sesenta años -tres
generaciones-, dedicado a cuidar y mantener una oferta gastronómica de
actualizada tradición basada en la cultura culinaria y los mejores
productos regionales. Asimismo, cuenta con una gran experiencia en la
participación en eventos y ferias gastronómicas a nivel nacional e
internacional, encontrándose su cocina presente en libros y recetarios
que promocionan la Dieta Mediterránea y los Productos Ecológicos.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
ALBET I NOYA, S.L., de Sant Pau d'Ordal (Barcelona), por la
apuesta de un joven emprendedor por el cultivo ecológico en un momento
en el que era difícil prever la evolución tan positiva experimentada en
el sector. Cabe destacar su continua expansión gracias a las
inversiones realizadas en I+D, y a las medidas medioambientales que ha
implantado, lo que le ha permitido afianzar su posición en el mercado,
alcanzando unas exportaciones del 80 % y convirtiéndose en una
productora líder de vino procedente de cultivo ecológico de referencia
nacional.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL JOVEN EMPRESARIADO
Jesús Ángel Blanco Fonseca y María Hernández Hernández promotores
de la empresa SOLEAE, de Herguijuela de la Sierra (Salamanca), por su
capacidad para poner en marcha un proyecto singular que abarca todas
las fases del proceso productivo hasta llegar al consumidor final,
aportando así mayor valor añadido al producto y contribuyendo a la
fijación de población. Esta iniciativa apuesta por la recuperación de
variedades locales de aceitunas. Asimismo, es de destacar que además de
la comercialización en mercados de proximidad, con canales cortos, ha
abierto mercados en otros países.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA MUJER EMPRENDEDORA
Imelda Ribón de la Fuente, directora comercial de VIÑEDOS Y
BODEGAS RIBÓN, S.L., de Quintanilla de Onésimo (Valladolid), por su
tenaz trabajo en el desarrollo de una pequeña empresa de carácter
familiar en un sector con presencia minoritaria de mujeres, así como
por su apuesta por la calidad y la apertura de nuevos mercados para los
vinos y otros alimentos españoles.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL SECTOR CONSUMIDOR
INSTITUTO DE ESTUDIOS DEL HUEVO, de Madrid, que realiza una
importante contribución al conocimiento del huevo. Promueve la
investigación científica y los avances tecnológicos en áreas como la
producción, la salud y la nutrición y además edita materiales
divulgativos como el Libro del Huevo que es un referente de calidad y
de buen hacer informativo de alto valor para los consumidores.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DE COMUNICACIÓN
TVE/CORPORACIÓN RTVE, S.A., por el programa "Un país para
comérselo", por tratarse de una serie documental ágil y dinámica que
sitúa la variada y riquísima gastronomía española en el marco cultural,
de paisajes y tradiciones con estilo ameno y apto para todos los
públicos. Además reconoce el enorme esfuerzo que desde tiempos remotos
vienen realizando familias e individuos españoles en todos los
territorios intentando obtener la excelencia en los productos que les
dan razón de ser y existir.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA CAMPAÑA 2009/2010
Aceite presentado por Almazaras de la Subbética S.C.A., de Carcabuey (Córdoba), en la categoría de producción convencional.
Este Aceite ha sido premiado por sus características, intensamente
frutado de aceituna verde con algunas notas de otras frutas. El
análisis del frutado, muy equilibrado y complejo, presenta aromas
herbáceos, de manzana, alloza, tomatera y hierbabuena.
En boca, de entrada es ligeramente dulce, almendrado, muy amargo y picante. Muy equilibrado entre nariz y boca.
Obtenido por "extracción en frío" con aceitunas seleccionadas de las variedades picuda y hojiblanca.
PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA
GRUPO AN-AN, SOCIEDAD COOPERATIVA, con sede en Tajonar (Navarra).
Se trata de una cooperativa de segundo grado multisectorial
fuertemente implantada en el norte de España, con una trayectoria de
100 años de actividad, que acoge a unos 23.000 agricultores y
ganaderos, integrados en las 137 cooperativas socias, dándoles una
cobertura social y comercial y emplea a 1.329 trabajadores directos.
Como empresa, destaca su apuesta por la innovación, la calidad,
seguridad y trazabilidad de sus productos, el cuidado del medio
ambiente, la sostenibilidad y el equilibrio territorial generando
recursos que se reinvierten en el medio rural.
Asimismo, desarrolla una importante labor en el ámbito de la
responsabilidad social, manifestando una gran sensibilidad por la
integración de la mujer en el mundo laboral y por la formación de la
población rural, en general, y particularmente, de la infantil.