La pasada campaña el 86% del cultivo de tomate de industria se realizó mediante técnicas de producción integrada.
La directora general de Producción Agrícola y Ganadera, Judit Anda,
ha presentando en Lebrija (Sevilla) los resultados obtenidos con la
estrategia de control integrado de la Tuta Absoluta –más conocida como
la polilla del tomate- llevada a cabo durante la pasada campaña en
tomate para transformado industrial.
Según Anda, quien ha participado en unas jornadas celebradas en esta
localidad sevillana, estamos ante una campaña que se ha desarrollado
con éxito gracias a la unión y participación del sector en su conjunto
en la lucha contra la polilla del tomate mediante la colaboración
público-privada. Asimismo, ha agradecido la implicación de los
agricultores por su contribución a que la Tuta no sea un problema para
la campaña del tomate y por su papel en el diseño de protocolos de
aplicación de control integrado que engloban prácticas culturales,
biológicas y químicas.
A la vista de estos buenos resultados, la Consejería de Agricultura
y Pesca mantendrá los trabajos de manejo y seguimiento del cultivo
durante esta campaña con la finalidad de mejorar la estrategia de
control de la plaga y definir nuevas líneas de actuación tanto en
tomate en invernadero como en el tomate al aire libre.
La pasada campaña, el 86% del cultivo de tomate de industria se
realizó mediante técnicas de producción integrada, un dato que refleja
el éxito de la estrategia para combatir la Tuta Absoluta realizada por
la Comunidad andaluza de la mano del sector. Para ello, los
profesionales han contado con los productos permitidos de manera
temporal, como venía solicitando la Administración andaluza, para el
control de esta plaga en la Producción Integrada de tomate para
transformación industrial y Producción Integrada de cultivos hortícolas
protegidos (tomate).
Es el caso de la flubendiamida, sustancia activa utilizada en
invernaderos, la emamectina y el clorantrabniliprol, para su uso al
aire libre e invernadero, productos que han permitido contar con más
herramientas de lucha y que para esta campaña ya tienen autorización
definitiva para su uso.
El próximo día 24 de febrero la Consejería de Agricultura celebrará
otras jornadas en la localidad granadina de Ventas de Zafarraya con el
objetivo de exponer los resultados del plan de control de esta plaga
llevado a cabo en tomate al aire libre con destino a consumo fresco.
Durante este encuentro, representantes de la Consejería y de empresas
como Agrobío y Du Pont Ibérica compartirán sus conocimientos en
estrategias de control químico y biológico contra esta polilla.
Antecedentes
La Consejería de Agricultura y Pesca viene trabajando desde el año
2008, cuando se detectó por primera vez esta plaga, en distintos
programas de investigación y divulgación en estrecha colaboración con
el sector en el marco del Plan Andaluz de Manejo Integrado para el
Control de la Tuta Absoluta. En este sentido, el objetivo del Grupo de
trabajo técnico que se creó con tal fin es conseguir una estrategia de
control eficaz y económicamente viable que integre siempre que sea
posible técnicas de control biológico y la lucha integrada, tanto para
tomate al aire libre como en invernadero.
El control de la Tuta Absoluta ha resultado especialmente difícil
para el caso del tomate para transformado industrial -que ocupa en
Andalucía más de 4.000 hectáreas, principalmente en la provincia de
Sevilla- debido a la problemática para controlar al insecto al aire
libre.
Por ello, la Consejería firmó en el mes de julio un convenio de
colaboración con las sociedades cooperativas andaluzas Las Marismas,
Las Palmeras y Hortoventas con el objetivo de fomentar estrategias de
manejo integrado de la plaga en este tipo de cultivos.