La climatología ha retrasado casi un mes el inicio de la recolección de la fresa, pero las bajas temperaturas no han mermado la calidad.
La climatología de este último mes, con temperaturas muy bajas, y la apuesta por nuevas variedades más tardías, garantizan que la fresa que esta campaña se recoja en la provincia de Huelva cuente con una calidad "bastante superior" a la de otros años. El presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa (Freshuelva), Alberto Garrocho, ha precisado que aunque la climatología ha retrasado casi un mes el inicio de la recolección de la fresa, las bajas temperaturas "no han mermado la calidad". Este hecho, unido a los cambios varietales por los que el sector ha apostado este año y que "no son tan precoces" y dan un fruto de más calidad, lleva al sector a pronosticar que la campaña dará unos frutos mejores que los de años atrás. Con respecto a la mano de obra necesaria para la fase de la recolección, Garrocho ha explicado que se estima trabajen en el campo unas 60.000 personas, a las que hay que sumar, otras miles que realizarán sus labores en almacenes para la preparación de fruto. Para hacer frente a esa demanda el sector ha priorizado la mano de obra local, contratando principalmente a trabajadores del REAS o en paro, con la que "se debería de desarrollar la recolección sin problemas", si bien se cuenta con un cupo de reserva de 5.000 trabajadores marroquíes. Garrocho ha vaticinado que a finales de este mes se notará la contratación de personas para la recolección de la fresa, ya que es para esas fechas cuando se estima comience la misma, que se prolongará hasta junio.
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