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Divulgan una técnica para comercializar mejor frutas frescas y cortadas

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9 de Febrero de 2011
Redacción

Empresas agroalimentarias participan en unas jornadas de diversificación de recursos agrícolas, ganaderos y pesqueros.

Unas cien empresas agroalimentarias de Málaga participan en unas jornadas de diversificación de recursos agrícolas, ganaderos y pesqueros para enseñar a productores cómo procesar alimentos y obtener un género más elaborado y con más posibilidad de comercialización, caso de la fruta fresca y cortada.

Las jornadas, que se celebran hasta hoy en el Parque Tecnoalimentario de la Costa del Sol-Axarquía, ubicado en Vélez-Málaga, pretenden dar a conocer las posibilidades y ventajas de la transformación y comercialización a través de las denominadas cuarta y quinta gama.

La empresa Abelló Linde, especializada en esta técnica, ha desplazado hasta el parque tecnoalimentario una unidad móvil con los elementos necesarios para tratar alimentos desde su recepción, lavado y cortado hasta su cocción, pasteurización, esterilización, cocinado e incluso compresión y ultracongelación.

Juan Luis Mejías, responsable de Alimentación de la empresa, ha manifestado a los periodistas que se trata de "un proyecto de valor, en el que ha trasladado a su equipo de innovación y, a partir de frutas, verduras, pescados y carnes que les han proporcionado los productores, explicarán qué productos de valor se podrían sacar.

"En un espacio tan singular como es un camión vamos a tener todos los elementos para que, con productos muy típicos de esta comarca como el mango o el aguacate, veamos cómo pasamos a esa transformación", ha precisado la delegada provincial de Agricultura y Pesca en Málaga, Mónica Bermúdez.

Entre los productos de cuarta y quinta gama a los que los empresarios han podido acercarse se encuentran, además de mango y aguacate y sus derivados, alimentos como salsa de pimiento, sofrito de tomate, crema de calabacín, pisto, salmorejo, pan con tomate, alcachofas en aceite, pimientos asados o escalivada.

La cuarta gama se aplica a aquellas frutas y hortaliza que son frescas y se han sometido a un tratamiento mínimo consistente en un lavado, pelado, desinfectado, cortado o troceado, y que están listas para ser consumidas.

Estos productos se envasan en películas plásticas aplicando atmósferas modificadas y han de ser almacenados manteniendo la cadena de frío, mientras que su periodo de vida útil puede oscilar desde los 7 hasta los 14 días, dependiendo de la materia prima.

La quinta gama supone un paso más y en ella, se somete al producto a un tratamiento térmico que le confiere un aumento de su caducidad, que puede ir de uno a cuatro meses.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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