La situación es insostenible tras tres campañas vendiendo por debajo de coste. Los olivareros acumulan ya cerca de 1.900 millones de euros de pérdidas, de los cuales unos 1.500 corresponden a Andalucía. COAG ha exigido la activación urgente del almacenamiento privado, único instrumento que permitiría la reactivación inmediata de los precios.
La
Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) estudia movilizaciones ante
los bajos precios del aceite de oliva en origen y para ello, los sectores de olivar de las distintas
uniones regionales, mantendrán reuniones
extraordinarias a lo largo de esta semana. Además, COAG trabajará para
conseguir la unidad de todo el sector productor.
La
situación en el campo es insostenible tras tres campañas consecutivas vendiendo
por debajo de coste. Los olivareros acumulan ya 1.900 millones de euros de
pérdidas, de los cuales unos 1.500 corresponden a Andalucía. En el último mes,
el precio medio se ha situado por debajo de los 1,85 €/kg, según el sistema de
información Poolred, cuando la media ponderada de los costes acumulados de
aceite de oliva a la salida de almazara se sitúa en los 2,49 €/kg, según el estudio de la cadena de valor
realizado por el Observatorio de precios de los Alimentos del Ministerio de
Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM). Nos encontramos con cotizaciones muy inferiores a los valores medios de
producción del aceite, lo que supone cuantiosas pérdidas para los productores
españoles, mientras que el funcionamiento del mercado es fluido, con
exportaciones récord, mostrando una fortaleza de la demanda que no tiene
reflejo en los precios, ha argumentado Francisco Garrido, responsable del
sector del olivar de COAG Andalucía.
COAG
ha exigido de forma reiterada la activación urgente del almacenamiento privado,
por ser el único instrumento que permitiría la reactivación inmediata de los
precios en origen. El Ministerio debe
aumentar las presiones a la
Comisión Europea y conseguir la puesta en marcha de esta
medida. Todo ello se debe hacer sin perder de vista el objetivo, absolutamente
vital, de establecer unos precios de activación de almacenamiento privado más
acordes con la realidad actual de los costes de producción y flexibilizar el
funcionamiento del sistema, ha señalado Garrido. En la actualidad, el umbral que activa de forma automática
el almacenamiento privado está en 1, 77 €/tn. de aceite de oliva virgen extra y
1.71 €/tonelada para el aceite virgen y 1,52 para el lampante, precios muy alejados de los costes del
sector.
Hay
que recordar que hace dos años, y aún a pesar de que el almacenamiento privado
se activó muy tarde (en el mes de julio), sólo el anuncio de su puesta en
marcha ya provocó una subida del 26% del precio (pasando de los 1,61 €/Kg. a
los 2,03 €/kg).
Andalucía
cuenta con un millón y medio de hectáreas dedicadas al olivar (33% de la Superficie Agraria
Útil), un cultivo que genera más del 30% del empleo agrario, con más de 200.000
olivicultores y 14 millones de jornales. Este cultivo es el centro de la
actividad económica de más de 300 municipios andaluces, principalmente situados
en las provincias de Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla. El aceite de
oliva aporta aproximadamente el 18 % de la PRA, el 21 % de la Producción Vegetal
Andaluza y el 20 % de la Renta Agraria.