Esta organización agraria está en conversaciones con el resto de OPAS y con FAECA para que los actos reivindicativos sean conjuntos.
La
Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía convocará
movilizaciones en marzo ante los bajos precios que perciben los productores de
aceite de oliva. Así se ha decidido hoy en Sevilla, tras la reunión sectorial regional
celebrada en la sede de esta organización agraria. COAG está en conversaciones
con el resto de OPAS y con FAECA para tratar de acordar una convocatoria
conjunta, escenificando así la unidad del sector.
Estas
movilizaciones tienen por objeto reclamar la puesta en marcha del mecanismo de
almacenamiento privado, el único método que ha revelado su eficacia para
contrarrestrar una caída de precios en origen que sólo se explica por causas
especulativas, ya que no está fundada en razones de mercado. Hay que recordar
que hace dos años, y aún a pesar de que el almacenamiento privado se activó muy
tarde (en el mes de julio), sólo el anuncio de su puesta en marcha ya provocó
una subida del 26% del precio (pasando de los 1,61 €/kg. a los 2,03 €/kg.
Posteriormente, llegó hasta los 2,43 €/kg).
Además,
COAG insiste en la necesidad de actualizar los umbrales que provocan el
desencadenamiento automático del almacenamiento privado, ya que actualmente se sitúan
en 1,77 €/tn. de aceite de oliva virgen extra; 1,71 €/tn. para el aceite virgen
y 1,52 para el lampante, precios muy
alejados de los costes del sector, ya que está establecidos desde hace más de
una década.
En
ese sentido, esta organización agraria ha recordado al Ministerio de Medio
Rural que, aunque la activación automática del almacenamiento toma como
referencia los precios de las operaciones registradas en el mercado, los
productores reciben una remuneración menor, ya que deben descontar de sus
ingresos los datos del denominado escandallo
de molturación. Por eso, el precio real que reciben los olivicultores sí
está por debajo de los niveles establecidos, de ahí la imperiosa necesidad de
actualizar dichos umbrales.
Asimismo,
COAG pide al Ministerio que estudie la posibilidad de retirar del mercado
aceites de peor calidad, para destinarlos a usos distintos de la alimentación,
con objeto de conseguir una recuperación de los precios.
Esta
organización agraria recuerda que la situación en el campo es insostenible, ya
que los productores andaluces acumulan ya pérdidas que ascienden a unos 1.500
millones de euros, una cantidad que puede incrementarse, ya que la campaña 2009/2010,
aún sin contabilizar, es la tercera con
ventas por debajo de los costes de producción.
Andalucía
cuenta con un millón y medio de hectáreas dedicadas al olivar (33% de la Superficie Agraria
Útil), un cultivo que genera más del 30% del empleo agrario, con más de 200.000
olivicultores y 14 millones de jornales. Este cultivo es el centro de la
actividad económica de más de 300 municipios andaluces, principalmente situados
en las provincias de Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla. El aceite de
oliva aporta aproximadamente el 18 % de la PRA, el 21 % de la Producción Vegetal
Andaluza y el 20 % de la Renta Agraria.