La Consejería de Agricultura y Pesca, ha constatado el interés de los países centroeuropeos en general y del mercado alemán en particular por adquirir productos ecológicos andaluces.
La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica,
Mabel Salinas, que ha acudido a la feria "BioFach 2011", en
representación de la Consejería de Agricultura y Pesca, ha constatado
el interés de los países centroeuropeos en general y del mercado alemán
en particular por adquirir productos ecológicos andaluces, dado que su
climatología no les permite producir los productos de calidad que
oferta Andalucía. Así se lo han hecho saber los representantes de las
31 empresas andaluzas del sector que han contado con espacio expositivo
en la que está considerada como la feria de productos ecológicos más
importante del mundo y que se celebra estos dias en la ciudad alemana
de Nuremberg.
Mabel Salinas, acompañada por el secretario general del Medio Rural
del MARM, Eduardo Tamarit, ha visitado hoy los stands de las 27
empresas andaluzas que han acudido a esta feria de la mano de la Junta
de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura y Pesca y la
Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), adscrita a la
Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, así como otras cuatro
entidades procedentes de nuestra Comunidad que han acudido a la feria
con un stand independiente. En todos los casos, las empresas han
mostrado a la responsable de Agricultura su optimismo por el número de
acuerdos comerciales que se han cerrado hasta el momento en esta
edición de ‘BioFach’. En este sentido, los productos ecológicos
andaluces que más se demandan son el aceite de oliva y sus derivados,
las frutas y hortalizas, los cítricos y los vinos.
Según ha confirmado la secretaria general del Medio Rural y la
Producción Ecológica, a ‘BioFach 2011’ han acudido representaciones de
otras empresas que pese a no haber contado con un stand propio, han
logrado culminar contactos comerciales internacionales fructíferos.
Mabel Salinas tiene previsto mantener una reunión de trabajo con los
empresarios andaluces del sector ecológico esta tarde en Nuremberg para
analizar la situación actual de los mercados internacionales, los
competidores y las estrategias comunes a seguir para atender a los
mercados internacionales más exigentes.
Más de 40.000 visitas profesionales
‘BioFach 2011’ está considerada la feria ecológica más importante
del mundo desde que comenzó a celebrarse en el año 2000 bajo el
patrocinio de la Organización Internacional para la Agricultura
Ecológica, entidad que establece unos criterios muy estrictos de
admisión para garantizar la calidad de los productos exhibidos. Este
año se espera superar la visita de 43.699 visitantes profesionales que
perfilan un certamen donde se presentan nuevas oportunidades para hacer
contactos y promocionar los productos ecológicos andaluces en los
mercados internacionales. En 2011 participan en la muestra un total de
2.522 expositores, un 70% de ellos internacionales, en un espacio total
de 45.485 metros cuadrados.
Andalucía es actualmente la región europea con mayor producción
ecológica, por lo que desde el año 2007 la Junta de Andalucía ofrece a
los productores ecológicos la oportunidad de acudir a ‘BioFach’ para
apoyar la comercialización internacional de sus productos en un stand
andaluz.
En la actualidad Andalucía cuenta con más de 877.321 hectáreas
dedicadas a agricultura ecológica. La evolución de la agricultura
ecológica supone haber multiplicado por 8 la extensión de tierra
dedicada a este sector en sólo una década, pasando de los 107.379
hectáreas en 2001 a las más de 877.321 de 2010. Entre productores y
elaboradores de ecológico en Andalucía suman ya 8.947 operadores.
Por aprovechamientos, los cultivos de frutales ecológicos son los
que han experimentado un mayor crecimiento pasando de 1.036 hectáreas a
2.128 en sólo un año, duplicando así la superficie dedicada a la
agricultura ecológica. En 2010, los cereales y leguminosos, incluido el
arroz, son los cultivos que más superficie dedican a agricultura
ecológica, con 46.474 hectáreas, seguido del olivar con 45.003
hectáreas y los frutos secos con 31.860 hectáreas.
Por provincias, Huelva es la que más superficie dedica a ecológico,
203.663,7 hectáreas, seguida de Jaén (167.191,5), Sevilla (119.753,4),
Cádiz (116,128,4), Granada (109.337,7), Córdoba (89.975,7), Almería
(38.595,2) y Málaga (32.635,6).
Respecto a la ganadería ecológica la mayor producción andaluza es la
del ovino destinado a carne, con 257.977 cabezas –9.260 más que en
2009-; seguido del vacuno destinado también a carne con 73.018 cabezas
-9.057 más que en 2009-. Le siguen el caprino de carne, con 21.823
cabezas; las aves destinadas a carne (15.826 cabezas) y el caprino para
la producción de leche (6.444 cabezas). El total de explotaciones
ganaderas dedicadas a ecológico en Andalucía es de 2.898.