La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha visitado hoy la cooperativa Las Marismas de Lebrija a la que se han concedido dos ayudas por un importe total de cerca de dos millones de euros.
Estas subvenciones, incluidas en la línea de ayudas para la mejora
de la transformación y comercialización de productos agrícolas, están
destinadas, por un lado, a la ampliación de la planta de transformación
de tomates con la que cuenta la cooperativa y, por otro lado, a mejorar
su central de manipulación de hortalizas. Ambas representan el 22% del
coste de la inversión, que supera los 9 millones de euros.
En cuanto a la primera de las ayudas, a las tareas de construcción
dirigidas a aumentar la capacidad de la planta de transformación de
tomates se suman otras acciones como, por ejemplo, la adquisición de
nuevos equipos de procesado entre los que se encuentran máquinas para
preconcentrar y esterilizar el zumo, y la puesta en marcha de nuevas
instalaciones de depuración de aguas. Con estas mejoras se ha ampliado
la capacidad de producción de concentrado de tomate en 1.000
toneladas/día. El presupuesto total de esta subvención supera los
1.875.000 euros.
Por otro lado, los cerca de 120.000 euros aprobados para la mejora
de la línea de manipulado de zanahorias se destinan a apoyar una
inversión que permite aumentar la calidad y el valor de las mismas,
mejorando en el rendimiento y la gestión de residuos derivados de este
proceso al tiempo que disminuye el consumo de energía y agua necesarios
para llevarlo a cabo.
Para ello, la empresa cuenta, gracias a esta inversión, con nuevas
máquinas que logran hacer más atractivos sus productos gracias a los
resultados de la cepilladora de última generación y los equipos
encargados de eliminar los posibles restos de tierra de los alimentos.
Además, con estos avances, Las Marismas de Lebrija amplía su ámbito de
posibles clientes, ya que la instalación de una envasadora
computerizada permite una mayor flexibilidad para elegir el envase
final de sus productos.
Al margen de estas dos subvenciones, la Consejería de Agricultura y
Pesca ha apoyado también la línea dedicada a flores y plantas de esta
empresa, ya que su reconocimiento como Agrupación de Productores de
Plantas Vivas y Productos de la Floricultura (APA) le ha permitido
beneficiarse en 2010 de una ayuda para la mejora de la producción,
comercialización y formación del sector cuya cuantía, dividida en tres
anualidades (2010-2012), asciende a casi 688.000 euros.
Diversidad de cultivos
Durante su visita a las instalaciones de la empresa, la consejera ha
aprovechado para transmitir tranquilidad a los socios de la cooperativa
en relación a la producción de algodón, ya que este cultivo no se ve
afectado por el momento por los cambios de la Política Agrícola Común
(PAC) que actualmente se están debatiendo. Además, Aguilera ha
recordado el valor estratégico de la producción andaluza de remolacha
dado que la nueva PAC reclama la autosuficiencia alimentaria con el
objetivo de evitar el desabastecimiento del mercado.
Esta sociedad cooperativa andaluza ubicada en la provincia de
Sevilla cuenta actualmente con un total de 489 socios, una superficie
de 13.000 hectáreas y una facturación de más de 30 millones de euros.
Sus actividades principales son la transformación de tomate y la
producción y comercialización de flor cortada, hortalizas y algodón.