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Un nuevo grupo de trabajo investigará técnicas hortofrutícolas postcosecha

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24 de Enero de 2011
Redacción

El objetivo de desarrollar productos de mayor valor añadido que los comercializados en la actualidad.

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) ha constituido un nuevo grupo de trabajo que investigará técnicas poscosecha para las frutas y hortalizas, con el objetivo de desarrollar productos de mayor valor añadido que los comercializados en la actualidad.

El presidente del IFAPA, Javier de las Nieves, ha explicado que este nuevo grupo de trabajo realizará sus investigaciones en el centro de La Mojonera (Almería).

El sector hortofrutícola de la provincia representa el 39 por ciento de la producción agraria final de la Comunidad andaluza, y sin embargo solo supone el 14 por ciento del valor añadido bruto, debido al escaso proceso de transformación de los productos.

El objetivo del IFAPA, organismo dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta, es investigar nuevas técnicas poscosecha y transferir los conocimientos adquiridos al sector, de modo que pueda mejorar los procesos de transformación e incrementar el valor añadido de los productos comercializados.

De las Nieves ha destacado "el potencial y la trascendencia" del nuevo equipo científico del IFAPA, "que trabaja desde la innovación y el desarrollo para un sector que necesita incrementar su valor añadido".

Uno de los objetivos será el desarrollo de productos de IV gama (envasados una vez lavados y cortados) y de V gama (platos preparados).

Asimismo, el grupo científico trabajará para aumentar la vida útil de variedades de hortalizas susceptibles de sufrir alteraciones en su poscosecha, lo que ahora disminuye su calidad comercial.

Otra de las líneas de actuación se centrará en la búsqueda de nuevos materiales con propiedades diferenciales para la absorción de los gases perjudiciales que son generados en el interior del envase y que mejoren la conservación del producto, con el objetivo de que puedan ser comercializados en destinos más lejanos con su calidad original.

Por último, los científicos del IFAPA analizarán la situación tecnológica y operacional de las centrales hortofrutícolas almerienses para proponer mejoras tecnológicas y de procesos que hagan más competitivos sus productos en los mercados.

Esta iniciativa se enmarca en el Programa Sectorial del IFAPA hasta 2013, que incluye como una de sus líneas estratégicas el desarrollo de productos de IV y V Gama, la mejora de la formación continua y cualificación de los trabajadores para mejorar la calidad y estabilidad del empleo, y el avance en la sostenibilidad medioambiental y el uso de las energías renovables.

Miércoles, 15 de Mayo de 2024
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