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'OiLCA' reducirá el impacto ambiental de la producción de aceite de oliva

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14 de Enero de 2011
Redacción

Este proyecto internacional está liderado por Citoliva, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Jaén).

Un proyecto internacional, 'OiLCA', liderado por Citoliva, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Jaén), reducirá el impacto ambiental de la producción de aceite de oliva mediante la aplicación de los principios de la ecoeficiencia.

Así se ha puesto de manifiesto en Mengíbar (Jaén) donde ha sido presentado por la directora general de Citoliva, Cristina de Toro, y el subdirector general de Fomento Industrial e Innovación del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Ernesto Ríos López.

Con la puesta en marcha de este proyecto internacional, dotado con un presupuesto de 905.393,12 de euros y 24 meses de duración, se pretende determinar la huella de carbono de la producción del aceite de oliva, la gestión de sus residuos y los costes que se le asocian, mejorando la competitividad del sector.

Para realizar la cuantificación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEl) se utilizará como herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en su modalidad de la cuna a la puerta, que evaluará cuatro procesos: el olivar, la almazara, la orujera,y el compostaje como opción de gestión de residuos.

Además, como un objetivo secundario se plantea el diseño e implantación de una ecoetiqueta, que sirva como información para el consumidor del esfuerzo por parte del sector oleícola de su contribución a la mitigación del cambio climático y por otro, el incremento de ventas del productor por la predilección del consumidor por un producto sostenible.

Para llevar a cabo el proyecto, liderado por Citoliva, se ha creado un Consorcio en el que participarán también el CTM, Centre Tecnológic de Manresa (Barcelona); IAT, Instituto Andaluz de Tecnología (Sevilla); CVR, Centro para Valorizacao de Residuos (Braga-Portugal); y LCAI, Laboratoire de Chimie AgroIndustrielle (Toulouse -Francia), como socios benéficos y AOTAD, Associacao de Olivicultores de Tras-os- Montes e Alto Douro (Mirandela-Portugal) como socio asociado.

Citoliva coordinará y gestionará el proyecto, llevará a cabo el análisis del inventario de costes y liderará la fase de transferencia de tecnología a empresas, además de hacer una evaluación final mediante una auditoría técnica interna y otra externa, que servirá para emitir un informe de calidad final del estudio.

Cristina de Toro, ha destacado durante su intervención en el acto, la intención del equipo de trabajo del proyecto para aunar esfuerzos con el objetivo de potenciar la I+d+i en el sector del aceite de oliva, transformándose en la mejora de la competitividad e internacionalización de nuestro tejido empresarial oleícola e industrias afines.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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