Este proyecto internacional está liderado por Citoliva, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Jaén).
Un proyecto internacional, 'OiLCA', liderado por Citoliva, Centro
Tecnológico del Olivar y del Aceite (Jaén), reducirá el impacto
ambiental de la producción de aceite de oliva mediante la aplicación de
los principios de la ecoeficiencia.
Así se ha puesto de
manifiesto en Mengíbar (Jaén) donde ha sido presentado por la
directora general de Citoliva, Cristina de Toro, y el subdirector
general de Fomento Industrial e Innovación del Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino, Ernesto Ríos López.
Con la
puesta en marcha de este proyecto internacional, dotado con un
presupuesto de 905.393,12 de euros y 24 meses de duración, se pretende
determinar la huella de carbono de la producción del aceite de oliva,
la gestión de sus residuos y los costes que se le asocian, mejorando la
competitividad del sector.
Para realizar la cuantificación de
las emisiones de gases de efecto invernadero (GEl) se utilizará como
herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en su modalidad de la
cuna a la puerta, que evaluará cuatro procesos: el olivar, la almazara,
la orujera,y el compostaje como opción de gestión de residuos.
Además, como un objetivo secundario se plantea el diseño e implantación
de una ecoetiqueta, que sirva como información para el consumidor del
esfuerzo por parte del sector oleícola de su contribución a la
mitigación del cambio climático y por otro, el incremento de ventas del
productor por la predilección del consumidor por un producto sostenible.
Para llevar a cabo el proyecto, liderado por Citoliva, se ha creado un
Consorcio en el que participarán también el CTM, Centre Tecnológic de
Manresa (Barcelona); IAT, Instituto Andaluz de Tecnología (Sevilla);
CVR, Centro para Valorizacao de Residuos (Braga-Portugal); y LCAI,
Laboratoire de Chimie AgroIndustrielle (Toulouse -Francia), como socios
benéficos y AOTAD, Associacao de Olivicultores de Tras-os- Montes e
Alto Douro (Mirandela-Portugal) como socio asociado.
Citoliva
coordinará y gestionará el proyecto, llevará a cabo el análisis del
inventario de costes y liderará la fase de transferencia de tecnología
a empresas, además de hacer una evaluación final mediante una auditoría
técnica interna y otra externa, que servirá para emitir un informe de
calidad final del estudio.
Cristina de Toro, ha destacado
durante su intervención en el acto, la intención del equipo de trabajo
del proyecto para aunar esfuerzos con el objetivo de potenciar la I+d+i
en el sector del aceite de oliva, transformándose en la mejora de la
competitividad e internacionalización de nuestro tejido empresarial
oleícola e industrias afines.