Según ha informado la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
La importación española de frutas y hortalizas en los diez primeros
meses de 2010 aumentó un 3 por ciento en volumen hasta alcanzar los dos
millones de toneladas, según ha informado la Federación Española de
Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Ha
añadido que, en términos de valor, la importación hortofrutícola
registró una subida de un 9 por ciento respecto a ese mismo periodo de
2009 y que se elevó a 1.203 millones de euros.
Para esta
organización, la subida de las importaciones se explica en el
comportamiento de las compras de fruta del exterior, mientras que se
reducen las de hortalizas.
La importación de frutas aumentó
fuertemente tanto en volumen (+9%) como en valor (+17%) y contabilizó
un millón de toneladas y 812 millones de euros, respectivamente.
Fepex ha destacado el incremento de las importaciones de manzana
(+14,5%), con 182.708 toneladas, y el de naranja (+14%), con 128.746
toneladas, mientras que el kiwi descendió (-11,5%), con 107.867
toneladas.
La importación de hortalizas en los diez primeros meses de 2010, por su parte, se redujo tanto en volumen como en valor.
Así, según los datos actualizados al mes de octubre de la Dirección
General de Aduanas, procesados por Fepex, las compras de hortalizas a
otros países se situaron en 1 millón de toneladas (-2,5%), de las que
618.666 toneladas correspondieron a patata (+6,5%), el principal
producto importado por España.
Ha subrayado también la caída de
las importaciones de judía verde y cebolla, que descendieron un 34% y
un 21%, y totalizaron 64.344 toneladas y 55.767 toneladas,
respectivamente.
En términos de valor, la importación de
hortalizas hasta octubre de 2010 también descendió un 3,5% con relación
al mismo periodo del año anterior, situándose en 391 millones de euros.