Según los datos de las diferentes organizaciones agrarias.
Las heladas de los últimos días han provocado daños de distinta
consideración en los cultivos de cítricos, frutas y hortalizas en las
diferentes comunidades autónomas productoras actualmente en campaña,
según han informado fuentes de las organizaciones
agrarias.
En el caso de Andalucía, los cambios de temperaturas
bruscos, junto a las fuertes lluvias de finales de diciembre del año
pasado, han afectado a distintos cultivos y, sólo en el ámbito de la
producción asegurada se han visto afectadas unas 8.800 hectáreas, según
datos de Agroseguro hasta el pasado 11 de enero.
En la
provincia de Almería, según fuentes de COAG, se han visto afectados en
estos últimos días la producción de berenjenas, calabacines y pepinos,
cultivos para los que se prevé una merma de su producción de
aproximadamente del 40 por ciento.
Las altas e inusuales
temperaturas registradas en esta provincia hasta ahora, según han
recordado, habían provocado una fuerte subida en estas producciones,
que habían repercutido también en el nivel de precios a la baja.
En la Comunidad Valenciana, las intensas heladas de los últimos días
han causado "graves daños" en la cosecha de cítricos y en la producción
de hortalizas, según la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA),
que calcula han afectado al 20 por ciento de la producción de cítricos.
Estos daños producidos por temperaturas por debajo de cero durante la
noche se suman a las consecuencias de las heladas de finales de
diciembre que dejaron inservible el 30 por ciento de la cosecha de
cítricos, con unas pérdidas de 142 millones de euros.
El frío
también ha afectado a las hortalizas que se encontraban en fase de
producción, principalmente la alcachofa, pero también las lechugas y
coliflores, mientras que los almendros también se han visto
perjudicados.
Los almendros que habían iniciado la etapa de floración se han visto perjudicados también, según esta organización agraria.
En la Región de Murcia, las bajas temperaturas han causado daños
principalmente en la zona de Cartagena, aunque también se ha visto
afectado el Valle del Guadalentín, fundamentalmente, el cultivo de
alcachofa, y, en menor medida, lechuga y apio.
Asaja Murcia ha
avanzado que la ola de frío ha dañado entre un 5 y un 10 por ciento de
alcachofa, por lo que ha advertido de que la mayoría de la producción
de este cultivo que se pretendía distribuir para consumo en fresco de
primera categoría, se empleará finalmente para la industria.
Por su parte, el presidente de COAG-Murcia, Pedro Lencina, ha destacado
que las heladas han seguido "tocando" los cítricos y que, en
hortalizas, los principales productos afectados han sido la alcachofa y
la lechuga en el campo de Cartagena y en el Valle de Guadalentín.