Esta medida se ha activado tras publicarse la alerta sanitaria declarada por Alemania el pasado día 18 de enero.
Las Consejerías de Agricultura y Pesca y Salud han iniciado acciones
de forma coordinada para controlar el uso de etefón, una materia activa
que acelera la maduración, en pimiento en la provincia de Almería para
garantizar el cumplimiento de la normativa fitosanitaria europea y
detectar a tiempo el uso ilegal de esa sustancia. Esta medida se ha
activado tras publicarse la alerta sanitaria declarada por Alemania el
pasado día 18 de enero a raíz de detectar etefón en un lote de pimiento
verde, rojo y amarillo procedente de Almería.
Gracias a los controles realizados por inspectores de ambas
consejerías se ha localizado a los agricultores responsables del uso de
la sustancia y los invernaderos de donde proceden los pimientos que han
activado la alerta sanitaria en Alemania. Ya se están aplicando las
acciones pertinentes, de acuerdo a la normativa vigente en Sanidad
Vegetal, entre las que se incluye la toma de muestras y la
inmovilización de las producciones hasta la obtención de los resultados
de los análisis que garanticen el cumplimiento de los parámetros
establecidos en la normativa.
Al mismo tiempo, la Junta ha reforzado el plan de muestreo en las
empresas de comercialización hortofrutícola de pimiento en la provincia
de Almería.
El etefón es un fitorregulador legal en España, utilizado por los
agricultores para acelerar la maduración de ciertas frutas y
hortalizas. Es una sustancia que se caracteriza por su baja toxicidad,
y está autorizado en tomate y manzano aunque desde junio de 2010 está
prohibida para el caso de los pimientos.
Más de 1.800 muestras en 2010
Cabe recordar que en 2010 la Consejería de Agricultura y Pesca
amplió la capacdad analítica del Laboratorio de Sanidad Vegetal de
Almería para permitir detectar nuevas materias activas gracias a un
nuevo método de análisis, con la finalidad de incrementar la garantía
de las producciones finales en cultivos protegidos en Almería. El nuevo
método de estudio ha posibilitado incrementar el número de sustancias
activas detectadas hasta llegar a las 187.
El Departamento de Residuos del Laboratorio de Producción y Sanidad
Vegetal de Almería realiza cada año más de 1.800 muestras, en
cumplimiento de la legislación vigente sobre Limites Máximos de
Residuos (LMR) y garantizando la sanidad vegetal de los cultivos que se
desarrollan en la provincia y la seguridad alimentaria de los productos
comercializados.
Durante el año pasado no hubo ni un solo resultado positivo en los
análisis en pi-miento, que desvelara superación de los Límites Máximos
de Residuos (LMR) vigentes en la normativa comunitaria.