El objetivo de la reunión es poner en común los resultados sobre los beneficios ecológicos de este modo de producción tras un año investigación.
Estos días la sede de la Fundación Doñana
21, el Ciecema de Almonte (Huelva) está acogiendo la reunión anual del Grupo de
Investigación sobre ‘Biofertilización,
Biocontrol y Bioprotección de la Producción Integrada
y Ecológica del Arroz en Doñana’. Este grupo, creado en 2010, cuenta con la
financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación, y está integrado por la Fundación Doñana
21, las facultades de Farmacia de la Universidad Complutense
de Madrid y la de Sevilla, y la
Federación de Arroceros de Sevilla.
El trabajo de investigación se basa en constatar
fehacientemente los beneficios medioambientales que supone la producción
integrada y ecológica en el cultivo del arroz, abarcando desde el control
biológico de plagas hasta el favorecimiento de la avifauna de la zona.
La finalidad de la reunión en el Ciecema es poner en común y
plantear las primeras conclusiones tras un primer año de investigación en
diferentes parcelas experimentales manejadas desde dos diferentes técnicas de
cultivo como son la producción integrada y la ecológica.
El grupo de investigación está realizando estos días visitas
a las diferentes parcelas, hasta concluir su estancia en Doñana hoy viernes.
Posteriormente se redactarán las conclusiones, que quedarán recogidas para
exportar esta experiencia a otros espacios naturales similares en los que
llevar a cabo una producción integrada y ecológica del arroz.