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Expertos prevén que el cambio climático puede favorecer al cultivo del maíz

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28 de Enero de 2011
Redacción

Así lo ha asegurado el coordinador del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos (Genvce).

El cambio climático puede conllevar consecuencias positivas para el cultivo del maíz en el mundo, ya que pueden aumentar las superficies y los rendimientos, siempre que contrarresten los efectos del aumento de las plagas y del "estrés" en la planta.

Así lo ha asegurado el coordinador del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos (Genvce), José Ignacio Ortega, al término de una jornada que el grupo ha organizado la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, en la que han participado expertos mundiales en este cultivo.

Ortega ha recordado que el maíz es la primera especie en producción de grano a nivel mundial, ya que supone "aproximadamente" la mitad de la cosecha y que con el cambio climático se presentan nuevas posibilidades, ya que se va incrementar la superficie cultivada en áreas en las que hasta ahora no existía.

A su juicio, el cultivo del maíz "subirá de latitud" en los próximos años y en todo el mundo, llegando, por ejemplo, a los territorios del norte de Europa, donde sustituirá al trigo.

Otros efectos del cambio climático para este cultivo son el adelantamiento de las siembras y de las recolecciones y que el grano se recoge más seco, "por lo que las industrias gastan menos dinero en secarlo", ha precisado.

Según Ortega, el maíz es también "la especie donde más se investiga" y donde la renovación varietal es más rápida, y las empresas "recuperan" toda su inversión en investigación con las semillas.

Además, es una planta muy eficaz en cuanto a la fijación del carbono del aire, por lo que un aumento del CO2 en la atmósfera, como consecuencia del cambio climático, podría redundar en un aumento de los rendimientos, al contrario de lo que sucederá para otros cultivo, ha apuntado.

El coordinador de Genvce ha matizado que, en el caso de España, no se esperan grandes cambios en la superficie cultivada, ni en los rendimientos, y que si se producen serán consecuencia de la evolución de "los precios del grano", más que del cambio climático.

En cualquier caso, Ortega ha mostrado su esperanza de que los avances en la investigación aporten semillas que soporten mejor las sequías y el incremento de las temperaturas.

En la jornada han participado Concepción Fabeiro (Universidad de Castilla-La Mancha), Robert Savé (IRTA Torre de Marimon), Margarita Ruiz Ramos (AgSystems Group. Universidad Politécnica de Madrid), Guillaume Clouté (Arvalis-Institut Vegétal) y Agustí Mariné (Asociación General de Productores de Maíz de España).

La producción de maíz en España ronda las 3,5 millones de toneladas y las regiones con más producción son Castilla y León (29 por ciento), Aragón (20 por ciento) y Extremadura (13 por ciento).

Jueves, 16 de Mayo de 2024
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