Con estas subvenciones se fomenta el uso de las nuevas tecnologías en los sectores productivos del aderezo de la aceituna y extracción de aceite.
La Consejería de Medio Ambiente ha concedido 1,99 millones de euros
a 44 empresas andaluzas de transformación y comercialización de
productos agroalimentarios para fomentar la adquisición y mejora de
instalaciones destinadas a proteger el medio ambiente. Con esta
iniciativa, la Administración autonómica pretende promover el empleo de
nuevas tecnologías que reduzcan el impacto ambiental de los sectores
productivos del aderezo de aceituna y extracción de aceite.
De
esta manera, la Junta subvenciona actuaciones dirigidas a fomentar la
adaptación ambiental en las empresas del sector, la adquisición de
materiales relacionados con la actividad empresarial, así como para la
realización de trabajos dirigidos al ahorro de agua, gestión de
residuos o la utilización responsable de los recursos naturales.
Con
la concesión de estas ayudas se trata de incrementar la competitividad
del sector agrícola y forestal mediante el aumento del valor añadido de
sus productos, además de mejorar el rendimiento global de las empresas
y su adaptación medioambiental.
Esta resolución, recogida en la Orden publicada en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA),
va dirigida a las empresas privadas andaluzas del sector de
transformación y comercialización de productos agroalimentarios, a
excepción de los de pesca y los forestales.
Las ayudas, de las
que se han beneficiado 44 empresas andaluzas, no superan el 50% de la
inversión prevista en el caso de las micro, pequeñas y medianas
empresas, ni el 25% en el caso de las grandes (menos de 750 empleados o
un volumen de negocio inferior a 200 millones de euros). Estas
subvenciones se financian en un 70% a través del Fondo Europeo Agrícola
de Desarrollo Rural (FEADER) y el 30% restante con fondos de la Junta
de Andalucía.