Se ha logrado fabricar un aceite de girasol con alto contenido en ácido esteárico.
El Consejo Ministros ha modificado recientemente la Reglamentación
Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles para permitir la
comercialización de una nueva modalidad de aceite de girasol producido
con semillas desarrolladas por investigadores del Instituto de la Grasa.
Técnicos de este centro del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC) en Sevilla han logrado fabricar un aceite de girasol
con alto contenido en ácido esteárico, considerado por la Organización
Mundial de la Salud como la única grasa saturada que no afecta los
niveles de colesterol en el torrente sanguíneo.
Además, el
ácido esteárico reúne las condiciones físicas ideales para su uso en la
fabricación industrial de productos como margarinas, chocolates,
bollería y precocinados, entre otros, según ha informado del CSIC.
Rafael Garcés, investigador principal del
equipo, integrado por Enrique Martínez Force y Joaquín Salas Liñam, ha
explicado que aunque la comercialización de este aceite se ha
autorizado ahora en España, la empresa aceitera "Nutrisun Advanta", con
sedes en Argentina y Estados Unidos, ha comprado en los últimos años
las diferentes patentes de semillas ricas en ácido esteárico
desarrollas por su equipo.
Con estas semillas se han sembrado
miles de hectáreas que están produciendo aceite que o bien ya se está
comercializando, o al menos se está usando en pruebas de grandes
industrias de alimentos precocinados.
Según este investigador,
las líneas de semillas de girasol alto esteárico se generaron mediante
técnicas de mutagénesis e hibridación convencionales, similares a las
que se utilizaron para generar los aceites de girasol alto oleico de
uso ampliamente difundido en los últimos años.
Ha destacado que esta metodología no implica el uso de organismos genéticamente modificados por transgénesis.
En los aceites de girasol actualmente disponibles en el mercado la
cantidad de ácido esteárico no supera el 6 por ciento, pero con las
líneas de semillas desarrolladas por el equipo del Instituto de la
Grasa se obtiene un aceite que supera el 12 por ciento de contenido de
este ácido y que incluso podría llegar al 35 por ciento.
En
opinión de Garcés el aceite de girasol alto esteárico posee
características de funcionalidad, rango de fusión y termoestabilidad
que lo convierten adecuado para la industria, pues se mantiene sólido a
temperatura ambiente, condición indispensable para la fabricación de
muchos productos.
El aceite de girasol alto esteárico puede ser
una alternativa saludable tanto al uso de grasas animales como al
empleo de grasas vegetales hidrogenadas, ya que posee las condiciones
plásticas necesarias para la industria y, a pesar de ser una grasa
saturada, no aumenta las concentraciones de colesterol en los vasos
sanguíneos.