En esta comarca predomina una agricultura tradicional y respetuosa con el medio natural.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha puesto la primera
piedra del centro de comercialización de productos agroalimentarios de
la Alpujarra, que se ubicará en la localidad granadina de Órgiva y que
ayudará a difundir la producción agraria de esta comarca, en la que aún
predomina una agricultura tradicional y respetuosa con el medio
natural. En ese sentido, uno de los objetivos de este centro es
potenciar el acercamiento de la producción ecológica de la zona al
consumidor final, contribuyendo a incrementar su valor añadido a través
de la mejora de sus ventas tanto en mercados exteriores como en locales
y comarcales.
Además de favorecer la vertebración del colectivo de agricultores y
ganaderos de la Alpujarra en una plataforma de comercialización, este
centro representa una magnífica oportunidad para dar a conocer y
acercar los productos agroalimentarios alpujarreños al consumidor, para
lo cual destinará la mitad de su superficie (250 metros cuadrados) a
una agrotienda dirigida a la venta directa al por menor.
Este proyecto supone una inversión superior a 1.000.000 de euros,
cofinanciada por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
(MARM), la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Órgiva, que cede los
terrenos para la construcción de este centro. La elección de esta
localidad para albergar este importante centro logístico de
comercialización agroalimentaria se debe a su ubicación estratégica en
la comarca, próxima a la autovía de Granada a la Costa Tropical y punto
de confluencia de las vías de comunicación de la Alpujarra Alta,
Poqueira-Trevélez, y la Alpujarra Media, Ugíjar-Cádiar.
Asimismo, a través de este centro logístico de comercialización y
distribución se impulsará la comercialización de la rica artesanía
alpujarreña, la formación en modelos de producción sostenible, la
información sobre el consumo local y proyectos de investigación sobre
las producciones agraria y agroalimentaria de la comarca.
El edificio que albergará sus instalaciones tiene un plazo de
ejecución de unos cuatro meses y ocupará una superficie de 500 metros
cuadrados distribuidos en dos plantas. En la planta baja estarán las
cámaras frigoríficas y sus instalaciones, área de almacén, zona
comercial-expositiva, tienda, núcleo de comunicación, y
cafetería-restaurante, mientras que en la primera planta se ubicarán
las aulas, despachos y áreas de almacén.