La generalización de nuevos métodos de control de plagas es reto de gran importancia al aportar un valor añadido a las producciones andaluzas.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha firmado
un convenio con la empresa Freshuelva dirigido a promover el control
biológico de las plagas que afectan a los cultivos de fresas de la
provincia onubense mediante el uso de insectos beneficiosos. Dicho
convenio tiene además el objetivo de ayudar a los agricultores de la
zona a iniciar un cambio de modelo productivo.
La generalización de nuevos métodos de control de plagas es reto de
gran importancia al aportar un valor añadido a las producciones
andaluzas de cara a los consumidores del mercado nacional e
internacional, que valoran cada día más el uso de sistemas de
producción sostenibles que respeten el medio ambiente.
Con este objetivo, Agricultura creará un grupo de expertos que
trabajará en este sentido y ofrecerá al sector fresero de Huelva el
personal necesario para realizar el seguimiento de las fincas
experimentales y el estudio de la efectividad, rentabilidad y
posibilidades de aplicación de las diferentes técnicas de control
biológico aplicables a este cultivo.
Por su lado, Freshuelva aportará a esta iniciativa las fincas en las
que se llevarán a cabo las tareas de experimentación. Además, también
transferirá los conocimientos adquiridos mediante la realización de
jornadas formativas dirigidas a difundir las ventajas de este tipo de
prácticas sostenibles entre los agricultores y trabajadores del sector.
La reciente reducción a 23 materias activas autorizadas contra las
plagas de los cultivos de fresa, algunas de ellas con uso reducido por
el plazo de seguridad de las mismas, y las exigencias de calidad
impuestas por las grandes superficies a la hora de comercializar el
producto ha desencadenado una mayor preocupación por parte de los
agricultores en cuanto al uso racional de los productos fitosanitarios
y la correcta aplicación de programas de alternancia. Por este motivo,
los estudios que se llevarán a cabo en el marco de este convenio
servirá de gran ayuda al sector onubense para mejorar la competitividad
de su producción fresera ofreciendo a los consumidores un alimento de
gran calidad y cultivado bajo métodos menos agresivos para el medio
ambiente.
Con esta iniciativa suscrita por la Consejería de Agricultura y
Pesca, el Gobierno andaluz continúa con su respaldo a los agricultores
preocupados por la sostenibilidad del campo andaluz que se unen a la
Producción Integrada reduciendo así el uso de los productos químicos
como herramienta para acabar con las plagas.
Control biológico en Huelva
Desde el inicio del Proyecto Operativo de Producción Integrada en Fresa
en 1993, las hectáreas de cultivo que apuestan por estas técnicas en
Huelva han ido aumentado hasta las más de 4.400 existentes en la
actualidad, de las cuales alrededor de 200 emplean el control biológico
como uno de los métodos de lucha integrada contra las plagas.
El clima suave mediterráneo de la provincia y el uso de cubiertas de
plástico hacen del sector fresero onubense un terreno ideal para la
puesta en marcha de técnicas de control biológico a partir de los meses
de primavera.