Esta herramienta nace con el propósito de crear un punto de encuentro para volcar conocimientos y avances de forma legible y completamente abierto a empresas y agricultores.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha acogido la jornada
‘Sostenibilidad agraria y tecnología: los retos del siglo XXI’, en la
que se ha enmarcado la presentación de la Plataforma Tecnológica de
Agricultura Sostenible (PTAS) en Andalucía. En el acto de inauguración,
presidido por la directora general de Producción Agrícola y Ganadera,
Judit Anda, han participado también Francisco Manuel Solís Cabrera,
director del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación; y
Esperanza Perea Acosta, directora general de Desarrollo Sostenible e
Información Ambiental.
Esta herramienta nace con el propósito de crear un punto de
encuentro para volcar conocimientos y avances de forma legible y
completamente abierto a empresas y agricultores, partiendo de una fase
previa para detectar las necesidades del sector en materia de
investigación. En este sentido, se ha pronunciado Judit Anda, que ha
destacado que constituye una plataforma de interlocución que reúne a
grandes profesionales, que contribuirá a la transferencia de
conocimientos y de innovación a todos los agentes sociales interesados
para lograr cambios en los patrones de producción y consumo.
Durante la jornada, los diferentes participantes han abordado la
necesidad de apostar por la innovación y la investigación de los
procesos productivos. Para ello, esta entidad tiene entre sus objetivos
impulsar la puesta en valor y transferencia tecnológica, así como
reforzar los vínculos entre el mundo de la investigación y el de la
empresa.
Al igual que para la Plataforma Tecnológica de Agricultura
Sostenible, para el Gobierno andaluz es prioritario impulsar una
economía sostenible basada en el conocimiento y la innovación y que
genere empleo y cohesión social y territorial.
Actualmente, la Plataforma está compuesta por 16 asociaciones que
representan el conjunto del sector agroalimentario español. Participan
en ella además el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, el
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria,
la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid y el
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Cuenta con tres grupos de trabajo que tienen como prioridad
identificar los aspectos que contribuyen a la sostenibilidad de la
producción agraria y las tecnologías que permitan alcanzar los
resultados deseables. Para ello, utilizan una metodología basada en la
priorización de los procesos clave para la mejora de la eficiencia
productiva y reducción de impactos ambientales, evaluación de las
tecnologías disponibles enfocadas a la mejora de la eficiencia
productiva, análisis del entorno y establecimiento de estrategias.