Besana

 

Asaja pide criterios de diferenciación en la PAC ante las posibles pérdidas para el olivar

Versión para impresiónVersión PDF
16 de Diciembre de 2010
Redacción

Esta ha sido la principal conclusión de la XIX Jornada del Olivar organizada por ASAJA-Sevilla.

La asociación agraria ASAJA ha advertido que los olivareros andaluces perderán 625 millones de euros, lo que supone entre el 75 y el 80% de las ayudas que ahora reciben, si la nueva PAC no establece criterios de diferenciación en función del potencial productivo de las distintas comarcas agrarias.

Esta ha sido la principal conclusión de la XIX Jornada del Olivar organizada por ASAJA-Sevilla en la que han participado más de 600 olivareros, que han analizado, entre otras cosas, las propuestas legislativas para la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) que en actualmente está elaborando la Unión Europea (UE).

El presidente de ASAJA-Sevilla, Ricardo Serra, ha advertido de la necesidad "urgente" de elevar a Bruselas una propuesta nacional en la que se recojan claramente los criterios de diferenciación en función del potencial productivo que deben incluirse en las propuestas que presentará la Comisión Europea para su debate en el Consejo de Ministros de la UE y en el Parlamento Europeo.

Por este motivo, Serra ha instado a la ministra de Agricultura, Rosa Aguilar, y a la consejera andaluza, Clara Aguilera, a "no dormirse en los laureles" y a elaborar y presentar con la mayor urgencia este documento "que establezca el pago diferenciado para los distintos tipos de agricultura".

El técnico de ASAJA-Sevilla, Antonio Caro, ha explicado que para agilizar la presentación de una propuesta que contemple esta diferenciación puede emplearse el plan de regionalización productiva de cultivos, en vigor desde 1992, así como el sistema de zonas homogéneas para el olivar.

Estas dos herramientas, según Caro, que pueden completarse con otros criterios como el del empleo generado, permiten que "tanto los agricultores como la Administración sepan perfectamente cuál es la capacidad productiva real de cada comarca", ya que tanto el plan de regionalización como el sistema de zonas fijan un rendimiento por comarca en función de su productividad.

Durante la jornada José María Penco, ingeniero agrónomo de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), ha expuesto los resultados de un estudio sobre los costes de cultivo de los distintos tipos de olivar, en el que se pone de manifiesto que casi el 75% de toda la superficie olivarera española está en pérdidas.

Según estos datos, en los dos últimos años los costes del cultivo han sido superiores a los ingresos obtenidos de la producción de aceite, una situación "insostenible" de no ser por las ayudas del pago único, que en los últimos años han compensado la pérdida de renta sufrida por el sector.

Además en el encuentro se ha abordado el análisis de los costes en los diferentes sistemas de explotación, las opciones de reestructuración y reconversión del olivar tradicional, la campaña de aceite de oliva recién concluida, el balance de producción y consumo y las perspectivas de futuro para el sector.

Sábado, 4 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.