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La producción de naranja dulce crecerá un 13,6% y la de limón un 15% en 2010

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2 de Noviembre de 2010
Redacción

Según las estimaciones del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Las estimaciones del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) señalan que la producción de naranja dulce aumentará en 2010 un 13,6 por ciento, hasta 2,9 millones de toneladas, mientras que la del limón crecerá un 15 por ciento, hasta 633.600 toneladas.

El avance de superficies y producciones agrícolas del MARM, a fecha de agosto de 2010, revisa la producción -respecto a los cálculos de julio- de manzana de mesa que, según los datos de agosto, crecerá un 12,4 por ciento (hasta 562.800 toneladas) y pera (+11,1 por ciento, hasta 482.200 toneladas).

También modifica las de melocotón (+2,7 por ciento, hasta 806.100 toneladas), plátano (+3,4 por ciento, hasta 371.100 toneladas), avellana (+53,1 por ciento, hasta 16.000 toneladas).

Entre las producciones que se reducirán respecto al año anterior, el MARM cambia las estimaciones para manzana de sidra (-14,1 por ciento, hasta 80.200 toneladas); albaricoque (-20 por ciento, hasta 77.700 toneladas); cereza y guinda (-8,3 por ciento, hasta 88.400 toneladas) y ciruela (-19,3 por ciento, hasta 183.900 toneladas).

Asimismo, revisa las de higo (-7,7 por ciento, hasta 25.600 toneladas), nectarina (-6,4 por ciento, hasta 380.700 toneladas) y almendra (-16,6 por ciento, hasta 236.400 toneladas).

En cuanto a las hortalizas, el MARM ha publicado las primeras estimaciones de producción de cebollas para 2010, que caerá un 8,4 por ciento, hasta 1,15 millones de toneladas.

Además, modifica respecto a julio la previsión de producción de fresa y fresón que, según el nuevo cálculo, se incrementará en un 4 por ciento, hasta 274.300 toneladas.

Por su parte, estimación de lechuga pasa a ser del -4,4 por ciento (hasta 836.800 toneladas); la de melón, del -5,6 por ciento (948.500 toneladas); la de tomate conserva, del -5,9 por ciento (2,3 millones de toneladas); la de pimiento conserva, del -4,2 por ciento (67.600 toneladas); la de alcachofa, del 11,8 por ciento (175.500 toneladas); y la de ajo, del -13 por ciento (133.900 toneladas).

En los tubérculos, el MARM ha situado las primeras estimaciones de producción de patata tardía en 753.000 toneladas, lo que supone una caída del 11,8 por ciento.

Además, ha cambiado la de patata extratemprana (-15,3 por ciento, hasta 67.100 toneladas) y la de patata temprana (-36,9 por ciento, hasta 224.200 toneladas.

El último avance del MARM ofrece los primeros cálculos de superficie para 2011 de la producción de alcachofa (-4,9 por ciento, hasta 15.600 hectáreas), escarolas (+2,7 por ciento, hasta 2.300 hectáreas) y calabacín (-3,1 por ciento, hasta 7.600 toneladas).

Jueves, 9 de Mayo de 2024
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