En estos momentos el ajo se vende de media al consumidor a seis euros el kilo, y a tres euros a la salida del almacén.
La Marca de Calidad Ajo Español se pondrá en marcha a partir de la
próxima campaña, según ha informado el presidente de la
Asociación Andaluza de Ajeros, Juan Garrido.
Esta ha sido una
de las decisiones adoptadas y el punto más importante que se ha tratado en la Asamblea General Extraordinaria de la Asociación Mesa
Nacional del Ajo, que se ha celebrado en la localidad jiennense de
Jamilena, y con el que se espera que los consumidores puedan aprender a
apreciar el ajo español, de mejor calidad desde el punto de vista
organoléptico que los importados de China, Argentina y Chile.
La veintena de empresas y entidades que forman parte de la Mesa han
analizado también la buena situación de los precios de este producto,
que según Garrido, parece mentira que pudieran recuperarse también
después de las crisis vividas hace dos años en este sentido.
En
estos momentos el ajo se vende de media al consumidor a seis euros el
kilo, y a tres euros a la salida del almacén, cuando hace apenas dos
años se encontraban a poco más de dos euros al consumidor y un euro de
salida de almacén.
Según Garrido, la subida de precios se ha
producido fundamentalmente porque China, principal productora de ajos
con entre el 70 y el 80 por ciento de la producción mundial, y la que
marca los precios en el sector, ha sufrido una pérdida de producción de
2.000 toneladas.
España, principal productora europea, espera
tener una producción de 125 millones de kilos de ajos, lo que supone un
descenso del 40 por ciento en los últimos cinco años, mientras que
Andalucía, segunda productora de España con 3.300 hectáreas sembradas
espera 40 millones de kilos.
Aunque aún se está sembrando se prevé que la producción nacional pueda aumenta de media un diez por ciento.
El sector del Ajo genera en España, según Garrido, un millón y medio de
jornales, alrededor de 400.000 en Andalucía, mientras que las
exportaciones (al mes de julio) españolas eran de 26.000 toneladas.
El principal destino es Europa (Italia, Francia, Reino Unido, Alemania y Portugal) además de Marruecos, Brasil y Túnez.
La última reunión de la Asamblea de la Mesa del Ajo se celebró en Las
Pedroñeras, ha sido en Jamilena, el municipio con menos
término municipal de la provincia de Jaén, que sin embargo acoge
cuarenta empresas dedicadas al sector del ajo, manipulando y
comercializando el producto que siempre en distintas tierras que
alquila en otros municipios de la provincia de Jaén.