El ámbito territorial de la OCA es de casi 1.500 kilómetros cuadrados.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha inaugurado
en Úbeda (Jaén) las nuevas instalaciones de la Oficina Comarcal Agraria
(OCA), con una inversión de más de un millón de euros subvencionados
por la Consejería. El nuevo centro, de unos 1.000 metros cuadrados,
cuenta con espacios modernos y adaptados a las necesidades de los
usuarios y los trabajadores, que hacen de él un lugar de más fácil
acceso, mayor espacio para el estacionamiento y por tanto, mayor
comodidad para los agricultores, ganaderos y el personal. Aguilera ha
hecho un agradecimiento expreso al Ayuntamiento de Úbeda por la cesión
de los terremnos para la construcción de la nueva OCA, lo que para la
consejera supone un ejemplo de colaboración entre entidades públicas.
Como novedad, esta oficina está dotada con una zona de duchas para
la desinfección de los inspectores veterinarios tras la realización de
trabajos de campo, lo cual supone un nuevo paso en la seguridad y
salubridad de las condiciones de trabajo de estos profesionales.
Ubicada en el polígono industrial Los Cerros, en terrenos cedidos
por el Ayuntamiento, la OCA prestará servicio a nueve municipios de la
comarca La Loma (Baeza, Begíjar, Canena, Ibros, Lupión, Rus, Sabiote,
Torreperogil y Úbeda), dos de la comarca de Las Villas (Iznatoraf y
Villacarrillo), y uno de Sierra Mágina (Jódar). El ámbito territorial
de la OCA es de casi 1.500 kilómetros cuadrados, cuyo aprovechamiento
es fundamentalmente agrario con una elevada productividad, siendo más
predominante el cultivo del olivar (más del 73 por ciento), que en su
mayoría, además, cuenta con sistemas de riego localizado de apoyo.
La elevada productividad del olivar de La Loma, junto a su alta
competitividad convierten a esta comarca en la mayor productora de
aceite del mundo, con una producción de 135.000 toneladas al año de
aceite extraídos en un total de 51 almazaras, de las cuales casi el 50
por ciento son cooperativas.
Junto al olivar, otros cultivos destacables son el cereal y el
algodón, mientras que en ganadería destaca la producción de avicultura
de carne. Por su parte, las zonas de pastos son conservadas y
aprovechadas por un censo de 21.000 reproductoras de ovino y caprino.
La OCA de La Loma supone un nuevo centro de apoyo a los agricultores
y ganaderos de esta comarca, ocupándose de la realización de
expedientes de explotaciones prioritarias y de modernización –que en el
caso de esta OCA suponen casi la cuarta parte de todos los que se
tramitan en la provincia–, las actividades derivadas del control en
mataderos (la que más número concentra de la provincia) y de
establecimientos de alimentación animal, la colaboración en proyectos
de transferencia de tecnología y realización de jornadas técnicas y
formativas, como los cursos de temas agrarios como el de poda del
olivar, además de realizar trabajos de prospección permanente en el
sector agropecuario, entre otras funciones.