La época de la campaña oleícola es de máxima intensidad de trabajo.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Sierra de Segura" ha
pedido a la compañía eléctrica Endesa que ofrezca un servicio eléctrico
suficiente para poder afrontar con garantías la molturación de la
aceituna durante las 24 horas del día.
De esta forma, el CRDO
ha denunciado, que Endesa no facilita la tensión de
voltaje suficiente para que algunas almazaras, como Potosí 10, de
Orcera, puedan trabajar, lo que les obliga a parar todos los días la
maquinaria entre las 18 y las 24 horas desde el pasado 14 de noviembre.
El gerente de Potosí 10, José Vico, ha explicado que la época de la
campaña oleícola es de máxima intensidad de trabajo, por lo que ni
siquiera trabajando durante las 24 horas del día da tiempo a molturar
toda la aceituna que entra a la almazara y se ha lamentado de que "la
falta de tensión suficiente resta horas de trabajo en la fábrica, lo
que da lugar al atrojado, un defecto provocado por la acumulación de la
aceituna y que convierte el aceite de oliva virgen en lampante, no apto
para el consumo".
Vico teme que, al igual que ha sucedido en
años anteriores, esta situación se prolongue hasta el final de la
campaña, por lo que pide una solución rápida para unas circunstancias
que están suponiendo grandes pérdidas económicas a la almazara.
Las bajadas en la tensión eléctrica hacen que se quemen motores y
tarjetas de control eléctricas de elevado coste, lo que obliga a
realizar nuevas paradas de fábrica para proceder a su reparación.
"Después de realizar un enorme esfuerzo en instalaciones o en el
adelanto de la recogida de la aceituna, nos encontramos con que la
falta de suministro eléctrico nos echa a perder todo el trabajo que
hemos realizado para fabricar un aceite de oliva de la máxima calidad",
ha manifestado.
Según el secretario del Consejo Regulador,
Francisco Moreno, el caso de Potosí 10 no es puntual sino sistemático,
pues almazaras de varios municipios están teniendo estos problemas con
el suministro eléctrico, y que puede afectar a la calidad de sus
aceites.
Por ello van a realizar un estudio con equipos de
medida autorizados para comprobar la tensión a la entrada de las
almazaras a distintas horas del día para averiguar si la perdida de
tensión se encuentra fuera del rango legal admisible.
Y piden a
la compañía eléctrica que haga las gestiones o inversiones que sean
necesarias para asegurar un suministro eléctrico constante a las
almazaras pues no van permitir que se vaya al traste el trabajo que
están realizando para producir unos aceites de oliva de la mayor
calidad.