Este aumento se ha producido con el mismo número de hectáreas que la campaña anterior, 931, gracias al gran rendimiento del viñedo de secano.
La cosecha de uva de vinificación de la provincia de Almería ha
superado esta campaña las 3.800 toneladas, lo que supone un aumento del
17 por ciento respecto al pasado año, de las que 2.377 toneladas han
sido de uva tinta, y 1.454, de blanca.
La delegación provincial
de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha
explicado que este aumento se ha producido con el mismo número de
hectáreas que la campaña anterior, 931, gracias al gran rendimiento del
viñedo de secano, que ha alcanzado 4.175 kilos por hectárea, un 80 por
ciento más que el pasado año.
Los productores almerienses de
uva de vinificación han comercializado este año 3.444 toneladas, que
han alcanzado un valor de 1.162.620 euros, un 7 por ciento más que en
la cosecha del ejercicio anterior.
Asimismo, en las más de
veinte bodegas que hay en la provincia se han producido este año 25.485
hectolitros de caldos, un 34 por ciento más.
La producción más importante es la de vino tinto (15.291 hectolitros), seguida del blanco (7.646) y del rosado (2.548).
De esta producción, aproximadamente el 70 por ciento se comercializa en
la provincia de Almería; un 20 por ciento en el reto del mercado
nacional, y el 10 por ciento restante se destina a la exportación,
principalmente los mercados de Alemania, Holanda, Bélgica y Francia.
Según el delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca en Almería,
Juan Deus, la de este año ha sido una de las mejores cosechas de uva de
las últimas campañas, tanto en volumen como en calidad del fruto,
gracias a la climatología y a la ausencia de plagas.