La única aceituna de mesa en España con Denominación de Origen Protegida estará presente este sábado en el paraje natural de Jarapalos de Alhaurin de la Torre.
La Aloreña de
Málaga continúa con su campaña de promoción. En esta ocasión quiere darse a
conocer entre consumidores potenciales y, para ello,
el Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña de Málaga estará presente este sábado
en la IX Carrera Alpina de Jarapalos, una maratón de aproximadamente 44 kilómetros y 4800 metros de desnivel
acumulado, organizada por el Ayuntamiento de Alhaurín de la Torre, el Club
Deportivo Jarapalos Atletismo y la Federación Andaluza de Montañismo.
El Consejo Regulador de la
Aceituna Aloreña de Málaga colaborará en esta IX edición proporcionando a
corredores de distintas zonas de España, e incluso de procedencia inglesa y
portuguesa, aceintunas Aloreña de Málaga para compensar el gasto energético
producido durante la marcha, que irán incluidas en la bolsa del corredor. Además,
estará presente con un expositor en el que se dará a conocer los tres tipos de
aceitunas que actualmente existen en el mercado acogidos con la denominación de
origen: aceitunas verdes, tradicionales y curadas.
APORTE ENERGÉTICO DE LA ALOREÑA DE MÁLAGA
La aceituna Aloreña
de Málaga representa no solo es un aperitivo agradable sino un alimento de gran
valor nutricional, destacándose por el aporte de ácido oleico, cuyos beneficios
cardiovasculares son ampliamente conocidos, así como por el elevado contenido
en fibra y en minerales tan importantes como el Calcio.
La Aloreña de Málaga
aderezada con productos típicos de la zona del Guadalhorce (hinojo, tomillo,
ajo y pimiento), es asimismo rica en polifenoles naturales, especialmente hidroxitirosol,
cuyo contenido, junto con la relativamente elevada concentración en tocoferoles
(vitamina E), hace que este
producto posea unas cualidades
antioxidantes muy interesantes. De hecho, podría, por tanto, encuadrarse
dentro del grupo de alimentos, caracterizado por poseer al mismo tiempo
cantidades elevadas de fibra y antioxidantes (la denominada fibra antioxidante), cuyas
repercusiones favorables sobre la salud se están estudiando de manera intensa
actualmente.
En definitiva, es un alimento
de gran riqueza nutricional ideal para compensar el desgaste físico de deportistas
así como para cualquier sector de la población.