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Gobierno y sector agrario piden que no se empañe la buena imagen del aceite

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25 de Noviembre de 2010
Redacción
Gobierno y sector agrario piden que no se empañe la buena imagen del aceite
Gobierno y sector agrario piden que no se empañe la buena imagen del aceite

Aguilar ha explicado que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha llevado a cabo una campaña de inspección.

La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, y representantes de Asaja, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias han rechazado cualquier intento de fraude en la venta de aceite de oliva virgen extra y han pedido que no se empañe la buena imagen del sector.

Tras participar Madrid en una reunión para analizar la comunicación de la Comisión Europea sobre la Política Agraria Común (PAC) para el período 2014-2020, el Gobierno y el sector han defendido que se llegue hasta el final en las investigaciones, después de que la Junta de Andalucía haya encontrado irregularidades en la venta de aceites de oliva vírgenes extra sin serlo.

La ministra ha asegurado, a preguntas de los medios de comunicación, que este hecho no debe empeñar las buenas actuaciones del sector, que produce un aceite de oliva de "excelencia" y "calidad extraordinario".

Aguilar ha explicado que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha llevado a cabo una campaña de inspección y que, desde el MARM, se ha colaborado cuando se le ha necesitado en ese proceso.

El sector del aceite de oliva es un sector "clave", "estratégico", "fundamental" y "esencial" para España, ha subrayado.

En este sentido, ha valorado la evolución de un sector que cuenta con una Interprofesional que funciona "extraordinariamente bien" y que ha conseguido alcanzar un récord histórico en la exportación, con más de 800.000 toneladas.

La ministra ha comprometido el apoyo del MARM para seguir colaborando con el sector oleícola nacional y respaldarlo en las iniciativas de promoción y búsqueda de mayor internacionalización.

Por su parte, representantes de las organizaciones agrarias y de la cooperativas han coincido en pedir que se llegue hasta el final en la investigación para garantizar la transparencia y la legalidad en la comercialización.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias, Fernando Marcén, ha explicado que en todos los sectores y productos -sean o no alimentarios- puede haber fraude y que, frente a estas prácticas, se debe ir "a por ellos".

Tras resaltar que en España se produce el mejor aceite de oliva, Marcén ha pedido "dureza" con las sanciones, si finalmente se demuestra que existan infracciones, al tiempo que ha lamentado que este tipo de informaciones puede suponer un riesgo para la imagen del producto en el exterior y para las exportaciones.

El presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja), Pedro Barato, ha recordado que todavía no se han terminado las pruebas y que las muestras tomadas por los organismos de inspección de la Junta de Andalucía son "muy aleatorias", por lo que la investigación no es aún concluyente.

Barato ha precisado que la investigación no se refiere en ningún caso a almazaras y que Asaja aboga por la transparencia en la cadena de valor y en los aceites que se envasan.

El secretario de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Miguel López, ha calificado de "triste" y "muy preocupante" si se confirma finalmente que de 25 muestras tomadas (en referencia a las realizadas en puntos de venta de Jaén), 14 presenten irregularidades.

López ha defendido que se hagan más controles, porque organizaciones como COAG llevan mucho tiempo reclamando transparencia y clarificación en el etiquetado, que redunda en beneficio tanto de los agricultores como del consumidor final.

Por su parte, el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Lorenzo Ramos, ha afirmado que las autoridades competentes deben investigar hasta el final.

Las organizaciones agrarias son las primeras interesadas en que se clarifique si existen irregularidades en la cadena agroalimentaria, ha afirmado Ramos.

Martes, 14 de Mayo de 2024
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