Aguilar ha explicado que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía ha llevado a cabo una campaña de inspección.
La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa
Aguilar, y representantes de Asaja, COAG, UPA y Cooperativas
Agro-alimentarias han rechazado cualquier intento de fraude en la
venta de aceite de oliva virgen extra y han pedido que no se empañe la
buena imagen del sector.
Tras participar Madrid en una reunión
para analizar la comunicación de la Comisión Europea sobre la Política
Agraria Común (PAC) para el período 2014-2020, el Gobierno y el sector
han defendido que se llegue hasta el final en las investigaciones,
después de que la Junta de Andalucía haya encontrado irregularidades en
la venta de aceites de oliva vírgenes extra sin serlo.
La
ministra ha asegurado, a preguntas de los medios de comunicación, que
este hecho no debe empeñar las buenas actuaciones del sector, que
produce un aceite de oliva de "excelencia" y "calidad extraordinario".
Aguilar ha explicado que la Consejería de Agricultura y Pesca de la
Junta de Andalucía ha llevado a cabo una campaña de inspección y que,
desde el MARM, se ha colaborado cuando se le ha necesitado en ese
proceso.
El sector del aceite de oliva es un sector "clave", "estratégico", "fundamental" y "esencial" para España, ha subrayado.
En este sentido, ha valorado la evolución de un sector que cuenta con
una Interprofesional que funciona "extraordinariamente bien" y que ha
conseguido alcanzar un récord histórico en la exportación, con más de
800.000 toneladas.
La ministra ha comprometido el apoyo del
MARM para seguir colaborando con el sector oleícola nacional y
respaldarlo en las iniciativas de promoción y búsqueda de mayor
internacionalización.
Por su parte, representantes de las
organizaciones agrarias y de la cooperativas han coincido en pedir que
se llegue hasta el final en la investigación para garantizar la
transparencia y la legalidad en la comercialización.
El
presidente de Cooperativas Agro-alimentarias, Fernando Marcén, ha
explicado que en todos los sectores y productos -sean o no
alimentarios- puede haber fraude y que, frente a estas prácticas, se
debe ir "a por ellos".
Tras resaltar que en España se produce
el mejor aceite de oliva, Marcén ha pedido "dureza" con las sanciones,
si finalmente se demuestra que existan infracciones, al tiempo que ha
lamentado que este tipo de informaciones puede suponer un riesgo para
la imagen del producto en el exterior y para las exportaciones.
El presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja),
Pedro Barato, ha recordado que todavía no se han terminado las pruebas
y que las muestras tomadas por los organismos de inspección de la Junta
de Andalucía son "muy aleatorias", por lo que la investigación no es
aún concluyente.
Barato ha precisado que la investigación no se
refiere en ningún caso a almazaras y que Asaja aboga por la
transparencia en la cadena de valor y en los aceites que se envasan.
El secretario de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos (COAG), Miguel López, ha calificado de "triste" y "muy
preocupante" si se confirma finalmente que de 25 muestras tomadas (en
referencia a las realizadas en puntos de venta de Jaén), 14 presenten
irregularidades.
López ha defendido que se hagan más controles,
porque organizaciones como COAG llevan mucho tiempo reclamando
transparencia y clarificación en el etiquetado, que redunda en
beneficio tanto de los agricultores como del consumidor final.
Por su parte, el secretario general de la Unión de Pequeños
Agricultores y Ganaderos (UPA), Lorenzo Ramos, ha afirmado que las
autoridades competentes deben investigar hasta el final.
Las
organizaciones agrarias son las primeras interesadas en que se
clarifique si existen irregularidades en la cadena agroalimentaria, ha
afirmado Ramos.