Esta organización agraria ofrece un margen de confianza a Forlactaria y García Baquero, tras conseguir su compromiso de reconsiderar las relaciones con los cabreros. COAG permanecerá vigilante para verificar que dicho compromiso se materializa.
La Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía ha decidido suspender
las movilizaciones del sector caprino, tras retomar los contactos con
Forlactaria y García Baquero y ante la nueva disposición de ambas industrias.
En los contactos mantenidos en el día de ayer, los representantes de las dos
empresas mostraron una mayor sensibilidad y ofrecieron su compromiso de valorar
la situación que atraviesan los cabreros andaluces y reconsiderar sus
relaciones comerciales con ellos.
De ese modo, COAG espera que
los cabreros andaluces reciban una remuneración más justa, acorde a la gran
calidad de la leche de cabra que entregan y también a lo que cuesta producirla.
No hay que olvidar que los cabreros arrastran pérdidas acumuladas que superan
los 40 millones de euros, con unos costes de producción que se han elevado un
12% mientras sus ingresos se han reducido en un 18%.
Por eso, y después de más de
tres semanas de movilizaciones en toda Andalucía, esta organización agraria ha
decidido dar un margen de confianza a García Baquero y Forlactaria para que el
compromiso alcanzado se materialice, haciendo posible que los productores
andaluces de leche de cabra se beneficien en breve plazo de esta nueva actitud.
El próximo jueves, 11 de noviembre, COAG celebrará una asamblea de cabreros en
Antequera donde se analizará cómo ha evolucionado la situación del sector. Hasta
entonces, esta organización agraria suspende sus acciones reivindicativas.
El sector caprino andaluz en cifras
Andalucía
es la principal productora de leche de cabra de España y cuenta con unas 7.000
explotaciones de ganado caprino, la mayoría de orientación lechera. El censo es
de alrededor de 1.000.000 de animales, casi el 40% del total nacional y un 10%
del censo total de la UE. La
producción ronda los 230 millones de litros de leche, con un valor que se
aproxima a los 120 M€. Ello supone el 47% del total nacional de leche
producida. En los últimos años ha desaparecido más del 10% de las explotaciones
y la edad media del sector se sitúa en torno a los 45 años, con una intención
de relevo generacional que no supera el 8%.