Constituida desde 1998, Cortijo Cuevas S.L. contó el pasado año con una producción en torno a los 20 millones de kilos de fruta.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha visitado la
empresa agrícola granadina Cortijo Cuevas S.L, y ha aprovechado la
ocasión para destacar su carácter innovador, a la hora de poner en el
mercado fruta de IV Gama, es decir, lista para su consumo, al
presentarse envasada limpia, pelada y troceada. Con tal fin, esta
sociedad ha dedicado más de un año a investigar, con la ayuda del
Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de
Córdoba y la consultora Abelló Linde, aspectos determinantes para la
elaboración de un producto sano y de calidad como son los procesos de
oxidación, azúcares, tasa de respiración y permeabilidad del plástico.
Esta empresa trabaja con materia prima de la provincia granadina,
adquiriendo la fruta que no es autóctona de otras zonas de Andalucía.
Entre sus proyectos más inminentes, destaca la puesta en marcha de una
línea de V Gama, para la producción de manzana braseada con aceite de
oliva virgen extra.
Constituida desde 1998, Cortijo Cuevas S.L. contó el pasado año con
una producción en torno a los 20 millones de kilos de fruta, y una
facturación de 2 millones de euros en productos de IV Gama.
En 2007 recibió una subvención de la Consejería de Agricultura de
casi 180.000 euros para la incorporación de los líneas de proceso y
envasado de fruta de IV Gama, contando también con ayudas para la
transformación y comercialización de productos ecológicos de más de
65.000 euros.
Sus instalaciones para comercialización consisten en un almacén de
manipulación de 2.500 metros cuadrados situado en la localidad de Pinos
Puente, cámaras frigoríficas de 3.000 toneladas de capacidad y un
número de trabajadores en campaña de 70 a 100 personas.