Uno de estos proyectos está dirigido al estudio de las variedades locales más idóneas para el cultivo ecológico.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha aprobado la puesta en
marcha, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera (Ifapa), de 10 proyectos denominados ‘Transforma’ que buscan
fomentar la transferencia de tecnología y la formación de los
profesionales del sector como herramientas para enfrentar la situación
actual de la agricultura, la pesca y la agroindustria andaluzas. Estos
programas, en cuya presentación en el centro Ifapa Camino de Purchil de
Granada ha intervenido esta mañana la consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, tienen una duración de 3 años y cuentan con un
presupuesto global que supera los 3.650.000 euros, cofinanciado por
fondos FEDER y FSE al 80%.
Tenemos la suerte de contar con investigadores de primer nivel, lo
que es una garantía de éxito para estos proyectos de investigación, ha
resaltado la consejera durante la presentación. En este sentido,
Aguilera ha destacado tambien que lo más relevante para la Consejería
de Agricultura es que el conocimiento adquirido por estas
investigaciones llegue de forma gratuita al sector agrario y a la
industria agroalimentaria.
Uno de estos proyectos está dirigido al estudio de las variedades
locales más idóneas para el cultivo ecológico, el manejo de técnicas
eficaces y la formación de los productores ecológicos a través de la
creación de Aulas de Agroecología y otras actividades de asesoramiento
continuo a los profesionales, si bien también se organizarán catas y
charlas orientadas a difundir las cualidades de estos productos entre
los consumidores. Para su puesta en marcha, el IFAPA cuenta con la
implicación de empresas públicas y privadas, así como con la
colaboración de todos sus centros en los que se desarrollan actividades
relativas a la producción ecológica. Este proyecto Transforma cuenta
con la mayor inversión por parte de la Consejería, superior a 637.000
euros.
Por su lado, bajo el título Cultivos herbáceos extensivos de secano
en Andalucía y con un presupuesto de más de 413.000 euros, se
fomentará la diversificación de las producciones y la implantación de
nuevas técnicas de cultivo y tecnologías que compatibilicen la
actividad agraria y el uso sostenible de los recursos naturales. Entre
otros temas, las jornadas ofrecerán información sobre el comportamiento
agronómico y la adaptabilidad agroclimática de diversas variedades de
cereales con el fin de que los productores elijan la variedad de cereal
más acertada en función del terreno y las características de la
explotación.
Otro ámbito al que se dirige uno de estos proyectos del IFAPA es la
dehesa, donde se busca, entre otros objetivos, aumentar la rentabilidad
a través de mejoras en la ganadería, el tratamiento del decaimiento del
encinar y la diversificación, comercialización y tecnología empleada en
la fabricación de derivados lácteos. Para ello, hay disponibes más de
250.000 euros.
A estos tres se suman otro programa sobre vitivinicultura con un
presupuesto superior a 380.000 euros que tiene como principales
objetivos la implantación de nuevas tecnologías de elaboración,
conservación y envasado de los productos, la mejora de la calidad
sensorial y nutricional de los mismos y la puesta en valor tanto de los
vinos como de otros productos de la vid como las pasas, el brandy y los
vinagres.
Los centros Ifapa de Chipiona (Cádiz), Camino de Purchil (Granada),
Las Torres-Tomejíl (Sevilla), Churriana (Málaga) y La Mojonera
(Almería) colaboran en otro proyecto dirigido al sector de la
hortofruticultura protegida andaluza. Está enfocado hacia la mejora de
la comercialización en origen de productos extratempranos en Andalucía
oriental, la adecuación de los cultivos protegidos en materia de
seguridad alimentaria y medio ambiente y la incorporación de nuevos
equipamientos, materiales de cerramiento, técnicas de cultivo y
variedades, con un presupuesto superior a los 370.000 euros.
Por otro lado, también se ha puesto en marcha este año un proyecto
Transforma que atiende las necesidades del sector de transformados de
frutas y hortalizas, en el que participan los centros de La Mojonera en
Almería y Alameda del Obispo y Palma del Río en Córdoba, que invertirá
más de 272.000 euros en diversas actividades de formación y
experimentación entre las que se encuentran el desarrollo de productos
de II, IV y V gama y la utilización de envases activos que permiten
alargar la vida útil de los alimentos.
En cuanto a los regadíos, el sector cuenta con dos proyectos en el
presente año: un programa dirigido a los cultivos de regadío al aire
libre, con un presupuesto cercano a los 236.000 euros, y el sistema de
asistencia al regante, con 445.000 euros. El primero apoya a los
productores para que se adecuen a las políticas agrarias actuales de
productores como el algodón, la patata, el espárrago, el maíz, cultivos
de plantas aromáticas y medicinales (PAM) o el arroz; mientras que el
segundo busca, además de la profundización en la formación de los
regantes, la racionalización del uso de los fertilizantes y el agua,
promoviendo de este modo un uso más sostenible de este recurso.
Los proyectos Transforma de 2010 contemplan otro programa relativo a
los sectores del olivar y los frutos secos que aborda actividades a
través de dos redes experimentales (Red Andaluza de Experimentación
Agraria) que gestiona el IFAPA, cuyo objetivo es la adecuación de las
técnicas de cultivo y la validación de los resultados obtenidos por las
investigaciones y que cuenta con un presupuesto de cerca de 330.000
euros.
El último de los programas está denominado Establecimiento y
consolidación de una red de transferencia de conocimientos y mejoras
técnicas en el cultivo de los cítricos y cuenta con un presupuesto
superior a 310.000 euros que se destinarán a la evaluación de nuevo
material vegetal, la optimización y reducción de costes de las
explotaciones citrícolas y la implantación de una citricultura más
respetuosa con el medio ambiente. En estas acciones colaborarán centros
Ifapa de las provincias de Huelva, Córdoba, Málaga y Almería
coordinados por el instalado en Alcalá del Río (Sevilla).
Los proyectos Transforma hacen uso de todos los instrumentos de los
que dispone el Ifapa, tales como formación en conocimientos y en
habilidades, divulgación, acciones demostrativas y experimentación; y
se benefician de los medios a los que tiene acceso el Instituto como
son las aulas tecnológicas, las plataformas de teleformación, las
instalaciones experimentales y la plataforma del conocimiento
‘Servifapa’, a través de la cual se difunden algunos de los resultados
obtenidos. Además de esta vía de transmisión, también se hace partícipe
de las conclusiones al sector mediante cursos, jornadas, asistencia
técnica y diversas publicaciones.
Con estas acciones se materializan algunas de las más importantes
líneas estratégicas del Programa Sectorial del Ifapa 2009-2013 como la
modernización y mejora de la competitividad del sector, la trasferencia
de tecnología y la formación de los profesionales o la apuesta por la
sostenibilidad y la eficiencia en los sistemas agrarios. En este
sentido, la consejera ha manifestado que investigación, innovación y
formación son una apuesta de futuro y las investigaciones públicas son
fundamentales para lograr una gran fortaleza en el sector.