Los actos reivindicativos continuarán por otras provincias andaluzas. COAG denuncia el comportamiento mafioso de las dos principales empresas. El sector caprino andaluz acumula pérdidas de más 40 millones de euros.
Un grupo de cabreros ha
realizadoen Arahal (Sevilla) la segunda de las acciones reivindicativas
(tras la concentración que ayer tuvo lugar en Granada) que COAG Andalucía está
convocando para denunciar el comportamiento mafioso de las dos principales
industria lácteas, Forlactaria y García Baquero, que tienen al sector caprino
sumido en la miseria, con pérdidas acumuladas de más de 40 millones. Los
productores han derramado los 5.000 litros de leche de cabra que transportaba
un camión tras concluir con su ruta de recogida.
Actualmente, los cabreros perciben
0,38 euros por litro, frente a los 0,46 y 0,53 que se pagaron en 2006 y 2007
respectivamente, lo que significa una remuneración similar a la de hace más de
20 años. De ese modo, mientras los costes de producción de los cabreros se han
elevado un 12%, sus ingresos se han reducido un 18%.
Por eso, COAG Andalucía
continuará desarrollando acciones reivindicativas contra las dos principales
industrias lácteas que, además de pagar precios de miseria a los cabreros,
coaccionan a las pequeñas industrias para que no acojan a los ganaderos que
intentan marcharse con ellos, buscando precios más razonables. Esta
organización agraria denuncia que Forlactaria y García Baquero constituyen un oligopolio
mafioso contra el que alguien debería actuar.
Ante esta situación, COAG va
a seguir con las movilizaciones, que irán a un ritmo creciente. Si no se
alcanzan precios razonables para los productores, no descartamos llegar a un
boicot total de entregas de leche.
El sector caprino andaluz en cifras
Andalucía
es la principal productora de leche de cabra de España y cuenta con unas 7.000
explotaciones de ganado caprino (750 en Sevilla, el 10% del total andaluz), la
mayoría de orientación lechera. El censo es de alrededor de 1 millón de
animales, casi el 40% del total nacional y un 10% del total de la UE (162.000 cabezas en Sevilla,
el 15% del censo andaluz). La producción ronda los 230 millones de litros de
leche (51 millones de litros en la provincia de Sevilla), con un valor que se
aproxima a los 120 M€. Ello supone el 47% del total nacional de leche
producida. En los últimos años ha desaparecido más del 10% de las explotaciones
y la edad media del sector se sitúa en
torno a los 45 años, con una intención de relevo generacional que no supera el 8%.