Besana

 

Más de 60 empresas representan a Andalucía en la 24ª edición de SIAL, en Paris

Versión para impresiónVersión PDF
18 de Octubre de 2010
Consejería de Agricultura y Pesca
Más de 60 empresas representan a Andalucía en la 24ª edición de SIAL, en Paris
Más de 60 empresas representan a Andalucía en la 24ª edición de SIAL, en Paris

Se celebrará del 17 al 21 de octubre en el Parque de Exposiciones de París-Nord Villepinte de Paris.

Un total de 62 empresas andaluzas del sector agroalimentario asistirán a la 24ª edición del Salón Internacional de la Alimentación "SIAL", que se celebrará del 17 al 21 de octubre en el Parque de Exposiciones de París-Nord Villepinte de Paris. Gran parte de esta misión comercial –39 firmas- ha contado con el respaldo económico de La Junta de Andalucía y del Consejo Andaluz de Cámaras de Comercio. Por lo que respecta a las 23 empresas restantes, participan a través del Instituto de Comercio Exterior (ICEX).

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, que visitará esta prestigiosa muestra sectorial junto con la directora general de Extenda, Teresa Sáez, aprovechará para mantener contactos con responsables de las firmas participantes, con quienes abordará, entre otras cuestiones de interés, la nueva Ley de Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía. Dicha Ley, que ya ha iniciado su trámite parlamentario, constituye una iniciativa pionera en España, anticipándose incluso a la normativa que sobre esta materia se está preparando con ámbito nacional. Entre sus principales objetivos destacan garantizar la veracidad de la información suministrada al consumidor, y fomentar la calidad como argumento comercial que redunde en una mejora de la renta de los productores.

Esta muestra sectorial de alimentación y bebidas, con carácter bienal y dirigida a un público exclusivamente profesional, está considerada como la más importante del sector en el ámbito internacional. En nueva edición, las empresas de la comunidad estarán repartidas en tres zonas, general, gourmet y cárnicos. Dentro de esta representación de alimentos selectos andaluces cuentan con presencia mayoritaria productos como el aceite de oliva, la aceituna de mesa, el vinagre, los frutos secos, conservas, y productos cárnicos y de charcutería, entre los que destaca el jamón ibérico.

Representación andaluza

Las empresas participantes provienen de diversas provincias. En este sentido, 9 son de Málaga (Biznaga Spanish Delights, Hutesa, Facsa, Avomix, Hojiblanca, Natural Safron, Frumaco, Almendrera del Sur y Sola de Antequera), 20 de Sevilla (Oleoestepa, NSV, Hermabar, Salysol, Aceitunas Losada, Migasa, La Masía, Sovena, Loreto, Jolca, I.A. Marciense, Interoliva, Aceitunas Guadalquivir, Torres y Ribelles, Ángel Camacho, Agro Sevilla, Acesur, Ybarra, Sierra de Sevilla y Juan Pedro Domecq) y 5 de Cádiz ( Foods and Drinks, Vinagres de Yema, Aecovi–Jérez, Bodegas Páez Morilla y Puremiel Honey From Spain).

Además, expondrán su oferta otras 11 firmas de Córdoba (Cortijo Suerte Alta, COVAP, Núñez de Prado, Moreno, Mueleoliva y Minerva, Chef Marciense, Celestino Gómez Parra, Hnos. Rodríguez Barbancho, Aceites Monterreal, Iberandalus y Muñoz Vera). Por su parte, la provincia de Jaén estará representada por 9 firmas (Monva, Carchelejo, Jamones Martínez, Unioliva-Uniolive, Doña Jimena, Andrés Berral, Aceites Vallejo, Castillo de Canena y Hacienda La Laguna).

También asistirán 3 empresas de Almería (F.J Sucesores, La Gergaleña y Alcaparras Luxeapers) y 5 de Granada (Tostaderos Sol de Alba, Espadafor, Zurita, Aceites Echinac y Piscifactoría Sierra Nevada-PSN).

Las firmas andaluzas están presentes en esta muestra desde su edición de 1986, lo que demuestra que se trata de un acontecimiento de largo recorrido que viene contribuyendo de manera importante a la internacionalización del tejido agroalimentario.

Internacionalización agroalimentaria

Andalucía es la primera comunidad exportadora de España, tal y como lo avala el dato de sus ventas agroalimentarias y de bebidas al exterior que, en los siete primeros meses de 2010, alcanzaron un valor de más de 3.785 millones de euros, lo que representa un 7,1% más que en el mismo periodo de 2009.

Los productos más vendidos son frutas y legumbres y aceite, y los mercados de destino más importantes son, por este orden, Alemania, Francia, Italia, Portugal y Reino Unido. Por provincias, Almería (con un aumento del 10,6% sobre el mismo periodo de 2009), Sevilla y Huelva lideran en 2010 las ventas internacionales. En la actualidad, son 1.978 las empresas andaluzas que exportan sus alimentos y bebidas al mundo.

Martes, 28 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.