Según las últimas previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
La producción mundial de carne de
porcino y de pollo subirá en 2011, mientras que la de vacuno se
mantendrá prácticamente estable durante el próximo año, según las
últimas previsiones del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (USDA).
En un informe sobre el mercado y comercio mundial de productos
ganaderos, el USDA prevé que la producción de carne de vacuno se
sitúe en 56,6 millones de toneladas en 2011, un 0,17 por ciento
menos que en 2010.
El organismo estima para el próximo año un aumento de producción
en Brasil, del 2,8 por ciento, hasta 9,4 millones de toneladas e
India (2,9 millones de toneladas, +2,4 por ciento) y descensos en
Estados Unidos (11,5 millones de toneladas, -2,29 por ciento) y en
la Unión Europea (UE) (con 7,85 millones de toneladas, un 0,25 por
ciento menos).
El USDA prevé que el consumo mundial de carne de vacuno descienda
un leve 0,1 por ciento, hasta 56,3 millones de toneladas en 2011, de
las que 11,7 millones de toneladas corresponden a Estados Unidos
(-1,8 por ciento respecto a las previsiones para 2010), 8,1 millones
a la UE (-0,24 por ciento) y 7,64 millones a Brasil (+1,79 por
ciento)
Asimismo, sitúa las importaciones mundiales de este producto en
7,1 millones de toneladas, un 3,2 por ciento superiores a las de
2010, y calcula que las exportaciones llegarán a 7,4 millones de
toneladas, un 2,13 por ciento más que en 2010, por lo que se
revierte la tendencia de los últimos años.
En cuanto a la carne de porcino, estima que la producción mundial
alcanzará los 103,3 millones de toneladas, un 1,85 por ciento más
que en 2010, con incrementos en China, con 51,5 millones (+3 por
ciento) y Estados Unidos, con 10,2 millones (+1,51 por ciento),
mientras que caerá en la UE un 0,58 por ciento, hasta 22,1 millones.
El consumo mundial de este producto subirá un 1,96 por ciento,
hasta 103,1 millones de toneladas y se elevará en China, hasta 51,5
millones de toneladas (+3,07 por ciento) y la UE, hasta 20,6
millones de toneladas (+0,09 por ciento).
El USDA calcula que las importaciones de carne de porcino
alcanzarán los 5,8 millones de toneladas en 2011, un 2,83 por ciento
más que en el año anterior, mientras que sitúa las ventas al
exterior en 6 millones de toneladas, un 0,26 por ciento más que en
2010, pero por debajo del récord alcanzado en 2008, que fue de 6,1
millones.
Respecto a la producción de carne de pollo, el Departamento
norteamericano de Agricultura espera que alcance los 76 millones de
toneladas en 2011, un 2,4 por ciento más que en 2010, con
incrementos en la mayor parte de los países.
En concreto, en la UE subirá un 0,89 por ciento, hasta 9 millones
de toneladas, mientras que en Estados Unidos alcanzará los 16,6
millones (+1,76 por ciento).
Calcula que el consumo mundial de carne de pollo aumentará un 2,5
por ciento, hasta 75,2 millones de toneladas en 2011, de las que
13,6 millones de toneladas corresponden a Estados Unidos (+1,8 por
ciento), 12,89 millones a China (+3,15 por ciento) y 8,8 millones a
la UE (+1,25 por ciento)
Sitúa las importaciones mundiales de este producto en 8 millones
de toneladas, un 5,2 por ciento superiores a 2010, y calcula que las
exportaciones llegarán a 8,95 millones de toneladas, un 3,3 por
ciento más que en 2010.
De carne de pavo, prevé que la producción mundial sea de 5,04
millones de toneladas en 2011 (+0,47 por ciento) y que el consumo se
reduzca un ligero 0,22 por ciento, hasta 4,8 millones de toneladas.
Las importaciones de carne de pavo serán de 339.000 toneladas
durante el próximo año (-2,8 por ciento), mientras que las
exportaciones alcanzarán 540.000 toneladas (-0,7 por ciento).