En el encuentro se ha constatado que la media de las cotizaciones en los meses transcurridos de 2010 coincide con la media registrada en 2009.
La Mesa Sectorial del Porcino ha constatado que la evolución de
precios y costes a lo largo del año ha dado lugar a márgenes positivos
en el sector en la primera parte de 2010, que han disminuido, a partir
del verano, por el incremento de los costes de la alimentación animal.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) se ha
reunido con representantes del sector para analizar la evolución de
mercado de la carne de porcino.
En el encuentro se ha constatado que la media de las cotizaciones en
los meses transcurridos de 2010 coincide con la media registrada en
2009 durante el mismo periodo, si bien el máximo alcanzado ha tenido
lugar antes de lo habitual y con una cotización un 3 por ciento
inferior al máximo alcanzado el año anterior.
En la reunión
también se ha puesto de manifiesto un aumento del 2,5 por ciento de las
exportaciones totales de la carne de porcino entre enero y junio 2010
con respecto al mismo semestre del año anterior, y se han recuperado
las exportaciones a países terceros desde el mes de marzo.
Asimismo, según el MARM, en la Mesa Sectorial se ha coincidido en que
las actuales circunstancias por las que atraviesa el sector porcino en
cuanto a precios percibidos, costes de la alimentación y cambio
euro/dólar, justifican la necesidad de examinar en profundidad la
situación en el conjunto de la Unión Europea para, en su caso, evaluar
la posible adopción de alguna de las medidas previstas en la
Organización Común de Mercados.
Además, en el encuentro se han
expuesto las modificaciones del Real Decreto por el que se establecen
las bases reguladoras de las ayudas estatales para fomentar la
aplicación de los procesos técnicos del Plan de biodigestión de purines.
También, se ha informado sobre la ejecución de las ayudas en el marco
del Real Decreto, por el que se establecen las bases reguladoras para
la concesión de las subvenciones destinadas a determinados proyectos de
mejora de la gestión medioambiental de las explotaciones porcinas.