Con un resultado de ventas por valor de 84.600 millones de euros, el 14 por ciento de las ventas netas del conjunto de la industria española y generando más de 400.000 empleos, se sitúa como primer sector manufacturero industrial en España.
La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa,
ha presentado en Consejo de Ministros un informe sobre la situación
de la industria agroalimentaria en España, cuyos datos de mercado,
contribución social y medioambiental, su aportación de sinergias con
otros sectores económicos y la búsqueda de nuevas oportunidades
constatan el carácter estratégico y de futuro del sector.
Elena Espinosa ha destacado los resultados económicos, señalando
que este sector ha conseguido unas ventas 84.600 millones de euros, lo
que representa el 14 por ciento de las ventas netas del conjunto de la
industria española, generando 460.075 empleos, lo que la sitúa como
primer sector manufacturero industrial de España.
En relación con esa generación de empleo, la Ministra ha señalado
que en la actualidad la industria agroalimentaria española cuenta con
29.547 empresas de menos de 50 empleados, 24.383 empresas con menos de
10 empleados y 68 que dan trabajo a más de 500 empleados, demostrando
así su capacidad como motor de la economía. También ha resaltado la
Ministra su importante papel en el suministro de alimentos sanos,
seguros y de calidad, y su colaboración en la sostenibilidad económica
y social manteniendo la población en el territorio y generando
actividad económica y empleo, así como su participación en la
sostenibilidad ambiental a través de su colaboración en la gestión y el
mantenimiento del territorio rural y el medio ambiente.
No menos importante resulta la vocación exportadora del sector,
cuya facturación exterior agroalimentaria supone el 15 por ciento del
total de España, porcentaje que se va incrementando con el paso de los
años, habiéndose conseguido en 2009 un total de 25.253 millones de
euros incluyendo la agricultura, la pesca y la industria alimentaria, y
destacando sectores como el de las frutas y hortalizas o el porcino. El
saldo comercial del sector ha sido positivo en los últimos años y se
está incrementando, en el año 2010, en un 20% respecto al año anterior.
Junto a estos resultados Elena Espinosa ha destacado su
importancia en la generación de sinergias con otros sectores económicos
como la gastronomía, el turismo, la cultura y las nuevas tecnologías y
su adaptación al modelo de producción europeo en lo relativo a la
seguridad, trazabilidad, responsabilidad medioambiental y bienestar
animal.
Tal como ha señalado la Ministra, uno de los grandes objetivos de
la industria agroalimentaria ha sido la mejora de la competitividad, el
reforzamiento de su capacidad de crecimiento sostenible y la garantía
de integración y consolidación de los sectores a lo largo de la cadena
alimentaria, para lo que se han puesto en marcha distintas actuaciones
tanto nacionales como comunitarias, destinadas a incrementar su
sostenibilidad y competitividad.