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El olivar de la comarca de la Sierra de las Nieves inicia con buena marcha su conversión hacia la agricultura ecológica

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8 de Octubre de 2010
Redacción

Cerca de 50 agricultores han dado los primeros pasos certificando como ecológicas sus fincas de olivar.

Tras varios meses de trabajo en la formación de agricultores que han mostrado interés por una agricultura más respetuosa con el medioambiente, ahora el equipo del Programa para la Transformación en Cultivo Ecológico del Olivar de la Reserva de la Biosfera Sierra de las Nieves está tramitando la certificación como ecológicas de las fincas de aquellos agricultores que ya se han decidido a manejar el olivar con técnicas que prescinden del uso de productos químicos.

El periodo de conversión de un olivar para que se transforme de convencional a ecológico es de tres años, periodo en el cual la Mancomunidad ayudará a la industria transformadora y cooperativas olivareras para acoger ese producto y elaborarlo también por métodos ecológicos y poder ofrecer a los consumidores un producto de alta calidad.
 
Las empresas encargadas de certificar que un producto es ecológico desde su cultivo sobre el terreno, son privadas y están debidamente autorizadas por la Consejería de Agricultura y Pesca para realizar las inspecciones oportunas con el objetivo de verificar que se cumple con el Reglamento Europeo de Certificación Ecológica, donde se recogen todos los requisitos que un agricultor debe cumplir para ser ecológico.

En los últimos cinco años en toda la comarca de la Sierra de las Nieves la cifra de olivareros ecológicos se ha mantenido en 17, pero en el último mes y tras las acciones realizadas dentro del Programa de Olivar Ecológico, esa cifra ha aumentado en casi 50 personas más que aportan en conjunto hasta 130 hectáreas de olivar ecológico.

Los trámites de certificación continúan y pueden sumarse al programa trabajadores del olivar, de cooperativas o de la industria olivarera. Las personas que se sumen encontrarán un Servicio de Asesoramiento Técnico Integral, así como numerosos cursos y talleres prácticos sobre el olivar ecológico y todas sus peculiaridades.

El objetivo final de este programa es obtener una aceituna de mesa y un aceite de oliva virgen extra de alta calidad que mejore la renta de los agricultores y que se produzca mediante sistemas ecológicos en coherencia con la calificación de nuestro territorio como Reserva de la Biosfera.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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