Cooperativas Agro-alimentarias espera una producción de 1.261.000 toneladas de aceite de oliva para la campaña 2010-2011, un 9,72 por ciento menos respecto a la anterior, pero superior a la media de las últimas cuatro, que se sitúa en 1.195.000 toneladas.
El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas
Agro-alimentarias ha realizado una primera estimación, para la nueva campaña 2010/11, aunque muestran
cautela porque las condiciones climáticas pueden variar "de forma
importante" estas previsiones iniciales.
Con estos datos, las
expectativas sobre la evolución del mercado "son muy favorables" para
las cooperativas españoles, puesto que las salidas al mercado (sumados
mercado interior y exportaciones) durante la campaña 2009/10 serán de
unas 1.325.000 toneladas, cifra superior a la cosecha esperada.
Únicamente
en tres Comunidades Autónomas -Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia-
se prevé un incremento de la producción respecto a la campaña anterior,
mientras que el resto sufrirá una merma de cosecha.
Los datos
provisionales de Cooperativas apuntan a que la mayor cosecha
corresponderá a Andalucía (1,04 millones de kilos, -10,71%), seguida a
gran distancia por Castilla-La Mancha (75.600 toneladas, -11,53%),
Extremadura (50.000 toneladas, -16,43%) y Cataluña (38.000 toneladas,
+16,15%).
Le siguen Comunidad Valenciana (25.000 toneladas,
+33,93%), Aragón (10.000 toneladas, -22,43%), Murcia (9.000 toneladas,
+4,78%) y Navarra (3.500 toneladas, -11,21%), mientras que el resto de
territorios sumarán 6.800 toneladas (+6,85%).
Entre las
principales provincias productoras sobresalen Jaén (535.000 toneladas,
-5,76%), Córdoba (250.000 toneladas, -11,31%), Granada (100.000
toneladas, -16,81%) y Sevilla (80.000 toneladas, -18,79%), en
Andalucía; y Ciudad Real (38.500 toneladas, +1,78%) y Toledo (22.000
toneladas, -28,94%), en Castilla-La Mancha.